Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Караганде обсудили обязательное страхование от пожаров для крупных объектов

08 Октября 2025
- Карагандинская область
129 просмотров

На площадке Региональной Палаты предпринимателей Карагандинской области состоялось совещание с участием представителей Департамента по чрезвычайным ситуациям и страховых компаний, посвящённое внедрению обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей от пожара.

Начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС Карагандинской области, подполковник гражданской защиты Нурлан Жакупбаев отметил, что новые нормы закреплены Законом от 24 июня 2025 года.

«Во исполнение поручения Главы государства о повышении уровня пожарной безопасности введено обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей. Перечень утверждён приказом министра по ЧС №379 от 29 августа 2025 года», – пояснил Нурлан Курманбаевич.

По его словам, страхованию подлежат торговые и развлекательные центры площадью более 2000 кв. м.

«Если объект принадлежит нескольким владельцам, то страховать обязаны все – пропорционально доле собственности», – уточнил Нурлан Жакупбаев.

Он также сообщил, что размер страховой премии зависит от уровня противопожарного состояния объекта и варьируется от 400 тысяч до 2 миллионов тенге.

«Для снижения тарифа важно обеспечить 100% соблюдение требований пожарной безопасности», – добавил представитель ДЧС.

Директор филиала АО «НОМАД Иншуранс» в Караганде Руслан Нуртденов подчеркнул, что страховые организации будут оценивать каждый объект отдельно.

«Мы подходим индивидуально. Есть объекты, где всё в норме, но пожары происходят часто. А есть здания с недочётами, но без инцидентов за десятилетия. Поэтому решения принимаются после анализа реальной ситуации и истории страховых случаев», – отметил он.

Ведущий менеджер АО «Alatau City Garant» Асем Турганбаева пояснила, что при расчёте тарифа учитывается площадь и категория риска. Объекты низкой пожарной опасности страхуются примерно за 400 тысяч тенге, средней – около миллиона, высокой – до 2 миллионов тенге. В каждом случае применяется индивидуальный подход.

«Если у владельца проведена реконструкция, установлены системы сигнализации и пожаротушения, это будет учитываться при определении тарифа. Для нас важно видеть реальное состояние объекта, а не только анкетные данные», – добавила директор по корпоративным продажам АО СК «Евразия» Татьяна Бобкова.

Представители ДЧС напомнили, что страхование является обязательным для объектов, включённых в перечень.

«Если в ходе проверки выявлено отсутствие страхового договора, выносится предписание с двухмесячным сроком на устранение. В случае неисполнения – штраф и приостановление деятельности», – сообщил заместитель начальника управления госпожконтроля Курат Жумикинов.

Он уточнил, что объекты площадью свыше 1000 кв. м автоматически относятся к высокой степени риска и подлежат ежегодным проверкам.

«В случае пожара страховая выплата производится в течение 15 рабочих дней после предоставления документов. Компенсация третьим лицам может составлять от 750 до 5000 МРП взависимости от степени ущерба – от лёгких травм до гибели», – отметил Нурлан Жакупбаев.

По итогам совещания предприниматели предложили внести градацию страховых тарифов в зависимости от уровня противопожарной безопасности и предусмотреть пересмотр взносов после модернизации зданий.

«Наша цель – не только исполнить закон, но и обеспечить безопасность людей. Если предприниматели столкнутся с неясностями, мы готовы рассматривать обращения и направлять запросы в центральный аппарат», –резюмировал заместитель директора Палаты предпринимателей Карагандинской области Азамат Даненбаев.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174