Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Публичное рассмотрение на Совете проблемы 289 шымкентских компаний помогло выиграть дело в суде

23 Ноября 2021 - г. Шымкент
1848 просмотров

Речь идет о компаниях с иностранным участием, действующих в городе Шымкент. Недавно местные налоговики необоснованно вовлекли их в орбиту судебного разбирательства, что вызвало возмущение среди иностранных инвесторов. Ассоциация казахско-турецких предпринимателей «КАТКА» вынуждена была обратиться в Палату предпринимателей города Шымкент за поддержкой. Суть дела в том, что на 16 компаний, входящих в ассоциацию, управления госдоходов по Каратаускому и Енбекшинскому районов подали иски в суд о признании государственной регистрации их как юридических лиц недействительной и отмены данной регистрации. Предметом иска стал факт отсутствия у них визы «бизнес-иммигрант» категории «С5», которую они должны были получить до регистрации.

Данные иски были инициированы налоговыми органами по представлению прокуратуры города Шымкент, в рамках исполнения поручения Генеральной прокуратуры РК по анализу соблюдения миграционного и налогового законодательства иммигрантами, прибывшими на территорию РК с целью занятия предпринимательской деятельностью. Согласно данным управления миграционной службы Департамента полиции города Шымкент, у 289 учредителей, зарегистрированных в городе Шымкент, отсутствуют визы «С5».

«В соответствии с Законом о миграции, иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов, запрещается создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц. Однако мы получили от МВД РК  ряд  пояснений к данной статье о том, что для граждан стран с безвизовым режимом виза «бизнес иммигрант» не требуется. Кроме того, Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц» также не предусматривает требований по наличию у иностранцев, входящих в состав участника юридического лица, визы на въезд в качестве бизнес-иммигранта», - отметил председатель  Совета Мелес Сейтжанов.

Данный вопрос Палата вынесла на заседание выездного Совета по защите прав предпринимателейи противодействию коррупции,  который прошел в налоговом комитете. Основным доводом на данном заседании послужило то, что отсутствие визы «С5» не может служить основанием для признания регистрации юридического лица недействительной. Кроме того, были высказаны  нарекания по искам, которые налоговики взяли за традицию подавать без доказательной базы. Поэтому Совет призвал налоговиков направлять в суд качественные материалы, с полной доказательной базой, раскрывающей суть предмета иска – для того, чтобы впредь предприниматели не были необоснованно вовлечены в орбиту судебных разбирательств.  

 Департамент государственных доходов по городу Шымкент рекомендовал своим подведомственным управлениям по Каратаускому и Енбекшинскому районам, инициировавшим иски, отозвать исковые заявления.

Определением Специализированного межрайонного административного суда города Шымкент исковые заявления были  возвращены истцам.

Для сведения: признание регистрации недействительной хотя бы одной компании с турецким участием могло бы привести к цепной реакции по всему Казахстану, где на данный момент, по данным ассоциации, осуществляют предпринимательскую деятельность 2900 компаний (плюс 25 процентов за 2020 год). Отмена государственной регистрации даже одной компании повлекла бы за собой признание сделок недействительными по всем контрагентам.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры