Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проект транспортной развязки в Шымкенте будет скорректирован с учетом пожеланий предпринимателей

16 Ноября 2021 - г. Шымкент
898 просмотров

Отвоёвывали каждый метр парковки – так можно описать встречу предпринимателей и проектировщиков будущей транспортной развязки в Шымкенте. Трехуровневая эстакада на Байдибек би-Аргынбекова, строительство которой начнется через месяц-два, снова стала предметом спора на совещании в Палате предпринимателей г. Шымкент с участием замакима города Махсута Исахова, проектировщиков, архитекторов и градостроителей. 

Владельцы  бизнес-центров, торговых домов, аптек и  медицинских клиник, расположенных  вблизи будущей транспортной развязки, не согласны с тем, что под изъятие попали парковочные места возле их объектов. Они считают, что отсутствие подъездных путей и парковок лишает возможности полноценно осуществлять предпринимательскую деятельность. Некоторые заявляли, что если проект утвердят в нынешнем виде, то их объекты просто закроются.

«У меня многопрофильная медицинская клиника, в которой работают 140 человек. Половина из них приезжает на работу на собственных авто. Кроме того, мы  как клиника обслуживаем 12 тысяч жителей города. В следующем году к ним по госзаказу присоединится еще столько же человек. К нам не смогут подъехать кареты скорой помощи, врачи, которых вызываем на срочные операции. Нынешняя парковка рассчитана на 60 машин, но и этого не хватает. Клиника работает всего как полгода и не вам объяснять, что в бизнес вложены  немалые деньги. А теперь нам попросту придется закрыться», - возмущается директор клиники «Асем» Мухит Асанов.

В жарком споре, возникшем у карты развязки, предприниматели, каждый апеллируя своими доводами, пытались отстоять хоть какие-то автопарковочные метры.

Заместитель акима города, ранее твердо стоявший на позиции, что решение проблем города стоит выше проблем частных предпринимателей, на этот раз все-таки смягчился и пошел навстречу бизнесу. Вместе с проектировщиками, здесь же на карте транспортной развязки, все участники встречи решали, как без ущерба для бизнеса скоректировать проект.

 «Мы нашли сегодня оптимальный выход: будем увеличивать количество парковочных мест. Для этого будет рассмотрена возможность максимального сокращения ширины тротуаров, велодорожки, зеленой зоны и полосы безопасности. Кроме того, решено кое-где близ бизнес-объектов сделать движение односторонним, а где-то даже пойти на дополнительные расходы, чтобы обеспечить парковку с задней стороны зданий. Я дал задание проектировщикам скорректировать проект с учетом пожеланий предпринимателей», -  подытожил встречу Махсут Исахов.

Напомним, строительство развязки на пересечении улиц Байдибек би - Аргынбекова запланировано в соответствии с Генеральным планом города Шымкент. Срок полного завершения строительных работ - конец 2023 года. Подрядчик, ответственный за строительство объекта, -ТОО "КазахДорСтрой". А технадзор - ТОО "ЮжКазЭксперт". Согласно техническим показателям, будут проведены дорожные работы по пр. Байдибек би протяженностью 700м, по ул. Аргынбекова протяженностью 921м. Согласно плану на автодороге предусмотрена 4-6-полосная дорога шириной 80 метров и предусмотрено изъятие для государственных нужд 61 участка. Также на обочине будет построена 1,5-метровая пешеходная дорожка и 1-метровая велодорожка.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры