Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Медакадемия выделит в Шымкенте 2 га земли под проекты фармкластера

25 Октября 2021 - г. Шымкент
1599 просмотров

Об этом заявила проректор Южно-Казахстанской медицинской академии Жанна  Сейтжанова на расширенном заседании Фармацевтического кластера Южного Казахстана, прошедшем в  Палате предпринимателей г. Шымкента.

Медицинская академия – одна из научно-образовательных организаций, входящих в Фармацевтический кластер Южного Казахстана, который был создан в 2015 году.

О том, на какую поддержку могут рассчитывать кластеры в Казахстане, рассказала  заместитель руководителя Дирекции развития регионов АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Жанна Байтемирова.

«В стране есть инструменты поддержки, ориентированные на юридические и физические лица. Но у нас нет государственной поддержки для группы предприятий. Мы это учли и подготовили совместно с участниками кластеров материалы по инструментам государственной поддержки территориальным кластерам и механизмам передачи поддержки группе предприятий», - отметила она.

Представляя участникам встречи инструменты господдержки для развития фармкластеров, спикер подчеркнула, что соотношение в этом вопросе будет следующим: 70% поддержки будет оказано государством, 30% - членами кластера.    

Уже в следующем году Фармацевтический кластер Южного Казахстана начнет реализацию двух проектов  - создание центра исследований и разработок и учебно-производственной аптеки. Вице-президент  фармкластера Максим  Тимошенко озвучил  по каждому из проектов суммы, необходимые для реализации, предварительные сроки строительства, сроки окупаемости, основные экономические показатели, типы и объемы выпускаемой продукции. Эти проекты и будут реализованы в Шымкенте на земельных участках, предоставленных Медицинской академией.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры