Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Иск отозван: шымкентские тепличники не будут возвращать бюджетные субсидии

04 Октября 2021 - г. Шымкент
1606 просмотров

Вопрос необоснованного возврата инвестиционных субсидий решен в пользу предпринимателей.

30 сентября 2021 года Специализированный межрайонный экономический суд г. Шымкент вынес определение: оставить без рассмотрения иск о возврате в бюджет субсидий.

Напомним, что в августе текущего года главы семи крупных  шымкентских теп­лиц получили от городского управления сельского хозяйства уведомление о возврате ранее полученных инвестиционных субсидий, общая сумма которых составила 1,8  млрд. тенге. Основанием для возврата субсидий послужили заключения привлеченных государственных аудиторов.  Далее последовали иски в суд. Тепличники обратились за защитой в Палату предпринимателей г. Шымкент.

Вопрос был рассмотрен на различных уровнях. В последний раз тепличники озвучили его   главе Президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву на онлайн-встрече с предпринимателями региона. К работе подключился Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.  Он обратился по этому поводу к Генеральному прокурору РК Г. Нурдаулетову.  Генеральная прокуратура совместно с офисом бизнес-омбудсмена провела анализ создавшейся ситуации, изучила каждый случай субсидирования.  Выяснилось, что часть нарушений по акту надзора устранена - документация приведена в порядок с учетом требований законодательства. По таким случаям пришли к выводу о нецелесообразности возврата субсидий.

По результатам проделанной работы по фактам необоснованного предоставления субсидий и на основании анализа Генеральная прокуратура внесла поручения в территориальные прокуратуры об отзыве представлений об устранении нарушений, внесенных в местные исполнительные органы.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры