Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Решен наболевший проблемный вопрос экспортеров юга!

15 Февраля 2021 - г. Шымкент
875 просмотров

С 1 января 2021 года Узбекистан отменил акцизы на импорт 73 наименований товаров.

До этого с продукции, завозимой на территорию Республики Узбекистан,  взимался акцизный налог от 5 до 50% в зависимости от товара. Кроме того, казахстанские экспортеры вынуждены были оплачивать НДС в 15%, тогда как продукция  узбекистанских производителей при завозе в нашу страну облагалась НДС всего в 12%. Данная мера усугубила положение производителей Казахстана и привела к тому, что наша отечественная продукция стала неконкурентоспособной не только в Узбекистане, но и внутри самой страны. Узбекские производители, пользуясь у себя правом на возврат НДС и не уплачивая акцизы, реализовывали свою продукцию в Казахстане на 10-15 % дешевле, чем сами казахстанские производители.   

На протяжении долгих лет данный вопрос не снимался с повестки дня совещаний всех уровней.  В последний раз его подняли  предприниматели из южных регионов под занавес прошлого года - на встречах с Председателем Президиума НПП РК «Атамекен».

Отметим, что Узбекистан с 2017 года поэтапно снижал или отменял акцизы на ввоз почти 90 групп товаров из стран СНГ. Они держались до 31 декабря 2020 года, то есть до истечения срока переходного периода, предоставленного республике для унификации ставок акцизных налогов на товары отечественного производства.  

Директор ковровой фабрики «Бал текстиль», член Регионального совета Палаты предпринимателей г. Шымкент Талгат Исхахов считает, что отмена акцизного налога на отдельные виды импортируемых товаров обеспечит равные условия для субъектов предпринимательства.

«Ковровые изделия вошли в перечень товаров, по которым отменен акцизный налог при импорте в Узбекистан. Это хорошая новость. Ранее мы могли экспортировать лишь 20 тысяч квадратных метров ковровой продукции в год из-за того, что должны были оплачивать акцизный налог сначала 15 процентов, потом 30%. Теперь же мы готовы отправлять в соседнюю страну до миллиона кв.метров ковров. Тем более что с начала года активизировались заказчики из Узбекистана и пошли крупные заказы на нашу продукцию в эту страну», - отмечает Талгат Исхахов.

Напомним, акциз отменен на 73 наименования товаров,  по которым были установлены акцизные налоги при ввозе:  электротехнической продукции (телевизоры, холодильники, кондиционеры, стиральные машины, СВЧ-печи, пылесосы), пищевой продукции (маргарин, шоколад, кондитерские изделия, соки, газированная и минеральные вода), ковровых изделий,  металлоконструкций и т.д. (Постановление Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2020 года №ПП-4938.)

«Город Шымкент является торговым хабом и находится рядом с Республикой Узбекистан. Основным рынком наших экспортеров является рынок Узбекистана, где доля всего экспорта в 2020 году составила 48%. Наши предприятия готовы наращивать объемы экспорта в соседнюю страну. Отмена акцизных налогов придаст дополнительный импульс по наращиванию экспорта казахстанских товаров», - отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Адилжан Даткаев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры