Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Предпринимателей призвали очистить культурную столицу СНГ от рекламного хлама

07 Февраля 2020 - г. Шымкент
2172 просмотров

В Шымкенте дали время на устранение незаконных вывесок и объявлений

На площадке Палаты предпринимателей г. Шымкент обсудили тему незаконных рекламных вывесок, нарушающих эстетический облик города. В заседании круглого стола  приняли участие заместитель акима города Шымкент, акимы районов г. Шымкент, представители Управления архитектуры и градостроительства, структурных подразделений акимата, фискальных и правоохранительных органов, предприниматели.   Тема обсуждения связана с предстоящим вступлением Шымкента (уже в марте этого года)  в статус Культурной столицы СНГ. В этом же году город отмечает свое 2200-летие, а если еще добавить статус города республиканского значения, то все это вкупе - большая ответственность для города и его жителей. Ожидается приезд гостей не только со всех городов Казахстана, но и со многих городов СНГ. Запланирована масса мероприятий, в том числе и международных, которые начнутся уже со следующего месяца. Поэтому власти города обеспокоились внешним обликом будущей культурной столицы СНГ. По их словам, эстетический вид города свели на нет разномаститые аляпистые вывески и банеры, приклеенные всюду на окна, фасады зданий, примотанные на столбы и деревья. Распространители  рекламы обнаглели настолько, что начали обклеивать объявлениями любую уличную поверхность, даже светофоры, водо-, газовые трубы, дорожные знаки и трансформаторные будки. Немало нареканий у властей и к самим предпринимателям, которые на своих  объектах вывешивают рекламные вывески и самоклейки кто во что горазд.  Делается это в основном и на крупных торговых центрах, и на мелких продуктовых магазинах, уличных бутиках, на фасаде офисов и других объектах предпринимательства.

Кстати, на встрече напомнили и об ответственности за подобные нарушения. За размещение рекламы в неустановленных местах сотрудники  местной полицейской службы  вправе привлечь  нарушителей к административной ответственности по статьям 455 и 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».     А налоговые органы, согласно 605-й статье Налогового кодекса, обяжут их выплатить не только налоги, но и штрафы, кстати, немалые.

Отдельный разговор - незаконная реклама на самих рынках и базарах, за размещением которых должны следить базаркомы. Кстати, именно здесь - огромное количество визуальной рекламы, которая никем не оплачивается. А это грозит не менее огромными штрафами. И если те же базаркомы не наведут порядок на своих территориях, причем  в кратчайшее время, разговор будет другой. А пока не только базаркомам, но и другим предпринимателям, дается возможность без налогов, штрафов и других санкций избавиться от визуального хлама и привести в соответствие царящую ныне рекламную неразбериху.  И сделать это надо в едином стиле, не нарушая эстетический вид города.

"Мы хотим призвать предпринимателей и жителей города более ответственно отнестись к данной проблеме. Если есть необходимость  разместить наружную рекламу в виде объемных баннеров, то это нужно согласовывать с Управлением архитектуры. Желательно избегать размещения плакатов, нарушающих эстетический вид города. Кроме того, хотелось бы попросить Управление жилищно-коммунального хозяйства города предусмотреть места для размещения разовых объявлений жителями города", - призвал предпринимателей заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Кайрат Акенов.

 Заместитель акима города Шымкент Бауржан Мамыталиев сообщил, что на днях в акимате будет создана круглосуточная горячая линия, на которую любой житель города может позвонить и сообщить  о нарушении, незаконной рекламе и т.д. А также будет создан whatsApp-чат,  куда можно скинуть сообщение, фото и видео о нарушении. Кстати, предусмотрена будет и система поощрения самых неравнодушных жителей города, болеющих за чистоту и красоту своего города.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры