Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте выдали первый индустриальный сертификат

10 Июля 2019 - г. Шымкент
457 просмотров

Его получил отечественный товаропроизводитель  с полным циклом производства от пряжи  до готовых изделий – ТОО  «AZALA Textile».

По словам специалиста по  сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей г. Шымкент Айгуль Кожабаевой, текстильная компания получила сертификат своевременно, хотя ей пришлось пройти немало процедур. 

«Процедура получения сертификата осуществляется в два этапа. На первом этапе заявитель сам выбирает эксперта от отраслевой ассоциацией, который  предварительно рассматривает весь пакет документов предприятия, а затем выезжает на производство и сверяет фактическое состояние с представленными сведениями. Он на месте оценивает возможность производить заявленную номенклатуру товаров,  проверяет количество работников соответствующей квалификации, производственное оборудование, технологию производства, и по результатам удостоверяет возможность изготовления товаров и подтверждает заявленную производственную мощность. 
На втором этапе, уже на основании принятого решения отраслевого эксперта, Палата предпринимателей с участием местного исполнительного органа, госоргана, регионального совета, аккредитованных в НПП ассоциаций осуществляет осмотр производства, документы об оценке соответствия, бухгалтерскую и налоговую отчетность, соблюдение техники безопасности, проводит ли предприятие обучение персонала, а также номинирована ли организация на государственные премии и гранты. Таким образом, предприятие проходит поэтапный контроль, в результате которого включается в Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг и получила Индустриальный сертификат», - отметила Айгуль Кожабаева.  

Именно таким образом компания  «AZALA Textile» подтвердила мощность предприятия и на сегодня ей открыт доступ к участию в закупках и тендерах.
Кроме реализации на внутреннем рынке,  ТОО «AZALA Textile» поставляет свою продукцию в страны ближнего зарубежья, а также Германию, Италию, Польшу, Бельгию, Данию и даже Турцию, завоевавшую мир своим текстилем. После расширения, когда добавились красильно-отделочный и швейный цеха, комбинат «AZALA Textile»  стал первым отделочным текстильным предприятием в Казахстане с полным циклом производства: сами выращивают хлопок, сами перерабатывают, выпуская различные виды тканей, и затем сами шьют готовые изделия. 

Поражает комбинат и своими мощностями. В огромных цехах – множество современных технологичных станков производства Швейцарии и Бельгии. Рабочих практически не видно: автоматизированное оборудование четко выполняет заданную программу. Действует отдельный цех по выявлению брака. Огромные полотна ткани при ярком свете тщательно проверяют на малейшее несоответствие требованиям. Продукцию ТОО «AZALA Textile» сегодня можно встретить в престижных отелях класса «люкс», санаториях, домах отдыха, люксовых фитнес-клубах и SPA-салонах, ресторанах и кафе – там, где весьма дорожат репутацией, а значит, используют только лучшую продукцию.   

Напомним, что с 1 июля 2019 года участвуют в государственных закупках товаров в сфере легкой и мебельной промышленности только производители, включенные в Реестр отечественных поставщиков. Единственным подтверждением включения в Реестр является наличие индустриального сертификата, выдаваемого НПП РК «Атамекен». Индустриальный сертификат  дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ: доступ к участию в государственных закупках; начисление 20% к набранным баллам в предварительном квалификационном отборе (ПКО) Фонда «Самрук-Казына» (с 1 января 2020 года); возмещение затрат по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке. Срок действия индустриального сертификата – 3 года. 

«Чтобы попасть в реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг необходимо зарегистрироваться с помощью ЭЦП на сайте doc24.kz; в личном кабинете направить заявление и пакет электронных документов в Региональную палату предпринимателей по территориальному расположению производства», - отмечает Айгуль Кожабаева. 

Узнать подробнее о правилах и процедуре выдачи индустриального сертификата можно,  обратившись в Палату предпринимателей г. Шымкент по телефону +7 (7252) 394990.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры