Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

"Окно в Узбекистан": в Шымкенте запущен проект по поддержке экспортеров

18 Февраля 2019 - г. Шымкент
799 просмотров

Палата предпринимателей города Шымкент намерена помочь в решении проблемных вопросов экспортеров в Узбекистан

В Палате предпринимателей г. Шымкент инициирован проект по поддержке казахстанских производителей в экспорте в соседнюю страну «Окно в Узбекистан». Проект призван помочь решить проблемные вопросы экспортеров в эту страну, а также оказать поддержку начинающим и действующим экспортерам в увеличении объемов вывозимой ими в Узбекистан продукции.

Сегодня соседний  Узбекистан является одним из главных торговых партнеров г. Шымкент и Туркестанской области, доля которого составляет порядка 20,3% от всего товарооборота.

«Но проблема кроется в том, что если сегодня узбекистанские предприниматели спокойно заходят на казахстанский рынок, причем вытесняя своим товаром местную продукцию, то  наши казахстанские субъекты бизнеса с трудом выходят на рынок Узбекистана. В последнее время на шымкентский рынок хлынул поток дешевой продукции из соседнего Узбекистана. Безалкогольные и алкогольные напитки, ковровые и текстильные изделия, зеленый скоропорт – далеко не полный перечень товаров, которые, заполонив рынки Шымкента и Туркестанской области, постепенно вытесняют аналогичный местный товар. При этом наша продукция, попав на узбекистанский рынок, не может конкурировать с тамошней продукцией», - отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Данияр Дармен.

Эксперты Палаты предпринимателей города Шымкент проанализировали и выявили главные причины дешевизны импортной продукции из Узбекистана и невозможности увеличения экспорта в эту страну. Она кроется в неравноправной конкуренции: казахстанскому товару с узбекистанской стороны ставятся  преграды в виде налоговых нагрузок, а для узбекистанского товара при экспорте в нашу страну акцизный налог вообще не предусмотрен.    

К примеру, отечественные производители при экспорте безалкогольных напитков обязаны уплачивать акцизный налог 25% от таможенной стоимости с января 2019 года (до  этого данный налог составлял 50%). При экспорте отдельной алкогольной продукции акциз в Узбекистан для казахстанских предпринимателей составляет 2331 тенге, то при импорте такой же продукции узбекистанский бизнес платит акцизный налог в 2000 тенге. В среднем разница в акцизах на алкогольные напитки составляет от 1000 до 4500 тенге в пользу Узбекистана. В то время как в Казахстане акцизов на такие товары из Узбекистана вообще нет.

«Мы определили целый комплекс мер поддержки по выходу отечественных производителей на экспорт в Узбекистан, которые предполагается осуществить в рамках проекта. Это целая системная работа: это и вопросы снижения акцизного налога на экспортируемые казахстанские товары, таможенных тарифов и т.д.  Мы намерены отрабатывать  точечно по каждой компании отдельно в решении конкретных возникающих проблем при экспорте», - подчеркивает Данияр Дармен.

По его словам, эксперты Палаты будут работать и над привлечением новых экспортеров, которые до этого не продавали свою продукцию в Узбекистане. Для этого эксперты будут консультировать по всем вопросам, касающимся экспорта в эту страну, вплоть до проведения маркетингового анализа рынка по тому или иному виду товара. А стартом проекта «Окно в Узбекистан» станет проведение 27 февраля первого бесплатного семинара для экспортеров.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры