Шардаринский судак конкурирует с норвежской семгой в Европе
Зарубежные потребители отдают предпочтение шардаринскому филе судака
В городе Шардара заработало еще одно предприятие по переработке рыбы. Открыл его на собственные средства местный предприниматель Талгат Жалгасбаев. Сам он юрист по профессии, долгое время выращивал хлопок, но несколько лет назад решил заняться переработкой рыбы. Талгат уверен в успехе своего дела, потому как знает, что его родной город живет промысловой рыбой вот уже почти сорок лет, несмотря на климатические особенности региона и нехватку воды. Благодаря трудолюбию и применению новых технологий местные рыбоводы уже давно сломали стереотип о том, что «рыба здесь не разводится».
Руководство Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области посетило новый завод и ознакомилось с его работой. Производство представляет собой рыбоперерабатывающий комплекс с холодильниками по хранению и заморозке, помещением для приёма, мойки рыбы, цехом для филетировки и спецразделки рыбы, отделением по упаковке готовой продукции.
Технолог производства Жупар Шериева провела гостей по производственным цехам и показала, как проходят процессы приема рыбы, ее потрошения и чистки, замораживания филе, раскладки готовой продукции по коробкам. «Выловленную рыбу доставляют в цеха. Здесь мы её перерабатываем и готовим к отправке за рубеж, в основном, это рыбное филе судака», - рассказала она.
В смену здесь перерабатывается до полутора тонн рыбы. Но имеющиеся мощности позволяют перерабатывать до 4-5 тонны. Производство безотходное: в костную муку перерабатываются даже рыбьи кости.
Новый завод построен в непосредственной близости к Шардаринскому водохранилищу. Мощность предприятия - 600 тонн продукции в год. Большая часть продукции реализуется в замороженном виде. Для этого запущены технологическая линия шоковой заморозки рыбы и филейный цех. Сырьем для предприятия служит аральская и рыба из Шардаринского водохранилища. Предприниматель также закупает ее у балхашских и атырауских рыбаков.
И, хотя прошло всего 10 дней, как работает завод, Талгат уже успел отправить готовую продукцию в Европу - Германию и Прибалтику, а также в Россию. Рыба реализуется через алматинскую дистрибьюторскую фирму, имеющую право на вывоз в Европу. В недалеком будущем, говорит Талгат, будет самостоятельно выходить со своей продукцией на европейский рынок: документы на получение еврономера уже поданы.
Сегодня у Талгата более амбициозные планы - наладить выпуск такой продукции, чтобы прочно завоевать рынок далеко за пределами Казахстана. Смогли же это сделать два других шардаринских предприятия, занимающихся переработкой рыбы.
Известные рыбоводы говорят, что в Европе вкус шардаринской рыбы уже знают хорошо и предпочитают ее даже норвежской. Сазан, вобла, чехонь, лещ и судак - теперь это тот самый брэнд, по которому Южно-Казахстанскую область знают далеко за пределами нашей страны. Талгат Жалгасбаев уверен, что и на его продукцию будет спрос.
Оставьте комментарий:
Комментарии: