Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Жизнь Человека - важнее прибыли!

03 Сентября 2015
- г. Алматы
12042 просмотров

Ежегодно в Казахстане происходит свыше 3 000 несчастных случаев на производстве, из них более трехсот заканчиваются смертью

В чем причина такого положения и какие меры нужно принять, чтобы предотвратить гибель? Эта проблема обсуждалась за круглый столом, в Палате предпринимателей Алматы. На встрече участвовали представители Управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы, Конференции работодателей РК, профсоюзов, страховых компаний и сами работодатели.

«По итогам 6 месяцев 2015 года на предприятиях города зарегистрировано 53 несчастных случаев, в результате которых пострадало 75 человек, из которых 10 человек погибло, 26 работников получили тяжелые производственные травмы”, - сообщил глава Отдела безопасности и охраны труда Управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы Жандос Надырханов.

По его словам, большинство несчастных случаев происходят на предприятиях строительной отрасли. Нередко работодателями игнорируются требования не только нормативных актов по безопасности труда, но и собственно строительные нормы и правила.

Жандос Надырханов посетовал также на нехватку инспекторов.

“У нас в отделе контроле безопасности охраны труда работает всего 6 человек. Это на весь крупный мегаполис. Они просто физически не успевают проводить профилактические мероприятия”, - заметил он.

В целях снижения производственного травматизма в городе Алматы, управление государственной инспекции труда предлагает ряд мер. Во-первых, дать госинспекции возможность ежемесячно получать от госархстройконтроля (ГАСК) перечень строительных объектов с указанием всех реквизитов. Во-вторы, при приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения включать в состав приемочной комиссии государственного инспектора труда. В третьих, обеспечить на строительных площадках высотных зданий установку защитно-улавливающих сеток с обязательным указанием в проекте производства работ. И, наконец, снижать лицензиату действующую категорию на низшую, при наличии у него двух и более несчастных случае на производстве.

По мнению Председатель профсоюза «Сериктес» предприятия «Алматинские элетросети» Бейбита Аккулиева необходимо восстановить основные требования бывшего Закона «Об охране труда» в новом Трудовом Кодексе РК.

“Восстановление функций общественных инспекторов по охране труда - это диалектическое единство работы государственных инспекторов с контролем самих работников на местах. Нельзя экономить на безопасных методах работы и защитных средствах”, - отметил Б.Аккулиев.

“Глава 40 - Общественный контроль за соблюдением трудового законодательства РК вообще изъята из проекта нового Трудового Кодекса. Наблюдается подменена понятий в главе 22 «Внутренний контроль» - на статью 199 «Производственный Совет по безопасности и охране труда в организациях”, - указывает профлидер.

Возникает немало недоуменных вопросов. Главный из них: кто регулирует и планирует работу этого Совета? И где борьба интересов Работодателя и Работника? Какова роль государства в арбитраже этих интересов?

“Понятно желание законодателей сместить решение трудовых прав в области охраны труда в сферу социального партнерства. Но при этом в трудовом кодексе должны быть четко прописаны права и ответственность сторон партнеров”, - подчеркнул Б. Аккулиев.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что только совместными усилиями госорганы профсоюзы и работодатели смогут решить наболевшие вопросы охраны и безопасности труда.

Эксперт Палаты предпринимателей Алматы Жанат Естаев считает, что нужно ввести новый вид сервисных услуг, оказываемых для предпринимателей в Центрах обслуживания - консультировать их по порядку организации комплексных мер по охране труда и безопасности на производстве.

“Давайте сформируем постоянную экспертную группу из числа бывших общественных инспекторов по технике безопасности и профсоюзных активистов на местах”, - предложил Жанат Естаев.

По его словам, необходимо дополнительно разработать предложения по квалификации индикаторов бухгалтерского учета для внутренних расходов предпринимателя и капитализации собственных средств.

“Предприниматели направят их на организацию охраны труда и техники безопасности производства с переводом этих затрат в финансовый сегмент “инвестиции” и выведут эти расходы в режим “двойных вычетов”, - отметил Жанат Естаев.

По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу по разработке мер, которые стимулировали бы работодателей инвестировать средства на безопасность и охрану труда на производстве, и внести соответствующие изменения в налоговое и иное законодательство. Все предложения рабочей группы, будут направлены в центральный аппарат НПП.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры