В НПП «Атамекен» состоялась встреча с международной делегацией Всемирного банка
Казахстан укрепляет бизнес-среду через налоговую реформу и цифровизацию, но барьеры, мешающие бизнесу, сохраняются.
В рамках стратегического диалога, направленного на оценку и продвижение реформ в Казахстане, состоялась встреча между представителями НПП «Атамекен» и международной делегации Всемирного банка развития во главе с Антонио Нусифора.
Встреча высветила как амбициозные шаги правительства Казахстана, прежде всего в сфере налогообложения и цифровизации, так и критические проблемы, требующие незамедлительного внимания.
Представители Всемирного банка задавали интересующие их вопросы, касаемые развития экономики страны, а также взаимодействия бизнеса и государства.
.jpg)
По словам Тимура Жаркенова, заместителя председателя Правления НПП «Атамекен» главный рычаг для стимулирования экономики — это кардинальное обновление Налогового кодекса. Цель реформы — сделать частный сектор, особенно малый и средний бизнес основным двигателем роста.
Для упрощения ведения бизнеса и легализации самозанятости, вводится режим платформенной занятости. Этот режим позволяет самозанятым лицам: таксистам, курьерам и другим работать без регистрации ИП через специальное мобильное приложение. Условиями являются годовой доход до 15 млн тенге и низкая ставка 4%.
.jpg)
«Существенно расширен специальный режим на основе упрощенной декларации. Порог годового оборота увеличен до 2,4 млрд тенге, охватывая значительный сегмент МСБ. При базовой ставке в 4% с региональной гибкостью от 2% до 6%, важным преимуществом является освобождение от НДС, что упрощает администрирование и снижает издержки», - отметил Тимур Жаркенов.
Динара Акынбекова, директор Департамента бизнес-регулирования, подробно рассказала о масштабной работе по пересмотру всей регуляторной базы страны.
По ее словам, в результате полной ревизии 44 секторов экономики было проанализировано более 2,8 тыс. НПА, содержащих 128 тыс конкретных требований к бизнесу. Совместно с предпринимательским сообществом было выявлено и запланировано к исключению более 10 тыс устаревших, дублирующих и неактуальных требований.
%20(1)(1).jpg)
«Для предотвращения накопления избыточных норм, закреплен правило пост анализа регуляторных актов. НПА будут подлежать обязательной ревизии каждые два года, а законы — каждые три года. И самое важное — при введении любого нового требования государство обязано определить его конкретную цель и по истечении установленного срока проверить, достигнут ли запланированный результат.
Одним из ключевых инструментов улучшения условий для бизнеса остаётся анализ регуляторного воздействия. Он позволяет заранее оценивать, как новые нормы повлияют на предпринимателей и экономику в целом. Сегодня АРВ проводится вручную, что занимает много времени и требует значительных ресурсов. Поэтому важно перейти к его автоматизации - это сделает процедуру более быстрой, прозрачной и объективной. Институт АРВ должен работать не формально, а как реальный механизм контроля качества регулирования», - подчеркнула эксперт.
Отметим, что с целью систематизации, мониторинга и эффективного взаимодействия по вопросам устранения барьеров в предпринимательской деятельности, НПП с 2014 года ведёт Реестр проблем субъектов предпринимательства.
Основная цель Реестра проблем - организация единого электронного механизма учёта и сопровождения системных проблем бизнеса, а также обеспечение прозрачности хода их решения. Реестр позволяет аккумулировать информацию о наиболее острых, значимых для предпринимателей вопросах, и обеспечивает возможность отслеживания статуса их рассмотрения всеми заинтересованными сторонами: государственными органами, ассоциациями, предпринимателями и иными участниками бизнес-среды.
Реестр системных проблем функционирует на двух уровнях: республиканском и региональном.
По состоянию на ноябрь 2025 года в республиканском реестре проблем зафиксировано 1127 вопросов, из них решено – 892 или 79 %.
Реестр проблемных вопросов бизнеса показывает, что наиболее чувствительные барьеры сосредоточены в сферах:
- сельское хозяйство, АПК - 46 вопросов;
- образование – 25 вопросов;
- строительство и земельные отношения – 20 вопросов
.jpg)
Также отмечено, что в рамках реформы Кодекса о предпринимательстве делается упор на цифровизацию, как на способ решения трех ключевых проблем местного бизнеса: доступа к финансированию, инфраструктуре и компетенциям.
Планируется внедрение и интеграция цифровой карты — единого цифрового интерфейса, который станет маркетплейсом государственных услуг и площадкой для взаимодействия бизнеса и государства.
Несмотря на прогресс, в ходе диалога выделен ряд проблем, которые могут нивелировать усилия по улучшению климата.
Например, чрезмерно высокое присутствие государства в бизнесе и планы по увеличению его роли в финансировании проектов вызывают опасения. Это, по мнению экспертов, дестимулирует коммерческие банки и создает риски для здоровой конкуренции.
Наблюдается недостаток финансирования реального сектора через банки, а микрофинансовые организации, наиболее способные донести помощь до микробизнеса, полностью исключены из государственных программ.
Как отметили эксперты, нормы, вносимые по депутатской инициативе, а также в налоговое законодательство, зачастую выводятся из-под обязательного анализа. Эта практика позволяет госорганам обходить контроль и вводить обременительные требования для бизнеса.
Тем не менее, в НПП продолжают использовать свой законный инструмент — право на согласование законодательных актов и привлекать независимых экспертов для предоставления аргументированных данных и цифр. Это позволяет, как минимум, ставить на контроль и оперативно решать наиболее острые проблемы бизнеса в стране.
В завершении встречи, представители делегации поблагодарили за продуктивный диалог, пожелав успехов НПП в налаживании моста между государством и предпринимателями.


Оставьте комментарий:
Комментарии: