В «Атамекене» обсудили вопросы закупок у организаций инвалидов
В Национальную палату предпринимателей «Атамекен» поступило обращение с предложением расширить перечень товаров, закупаемых Cамрук - Казына у организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью. В частности, предлагается включить в него товары бытовой химии. Однако это предложение вызвало определённые опасения у большинства отечественных товаропроизводителей и отраслевых ассоциаций на заседании Комитета обрабатывающей промышленности Президиума НПП РК «Атамекен». По их мнению, такая мера может привести к еще большему недобросовестному использованию льгот, созданию формальных структур на рынке регулируемых закупок.
Примечание: Решением заочного заседания Совета директоров АО «Самрук-Қазына» от 26.08.2025 № 259 внесены изменения в Порядок закупок, в рамках которых с 1 января 2026 года Реестр организаций инвалидов, формируемый ТОО «Самрук-Қазына Контракт», будет интегрирован с государственной информационной системой, в которой ведется реестр организаций инвалидов, используемый в системе государственных закупок.
В связи с этим НПП «Атамекен» предлагает признать утратившим силу Перечень товаров, закупаемых у организаций инвалидов, утверждённый приказом Генерального директора ТОО «Самрук-Қазына Контракт» и далее руководствоваться Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 03.09.2024 №345 «Об утверждении перечня отдельных видов ТРУ, закупаемых у общественных объединений и организаций инвалидов»
В НПП «Атамекене» подчеркнули, что поддерживают развитие социального предпринимательства, однако придерживаются отрицательной позиции по данному вопросу, отметив, что включение таких товаров может ограничить доступ отечественных производителей к закупкам и ставят под сомнение реальное участие лиц с инвалидностью в производстве данной продукции, в том числе с учетом специфики технологического процесса и требований безопасности.
«Мы предлагаем рассматривать вопрос комплексно по всем регулируемым закупкам, уделить внимание информационным системам, в которых ведется учет и формируются реестры организаций инвалидов. При этом важно сохранять баланс между социальной поддержкой и предотвращением недобросовестного использования статуса при получении государственных преференций, в том числе участие в регулируемых закупках — отметил управляющий директор – директор департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Алмат Асқар.

Примечание: Законодательство Республики Казахстан устанавливает специальный порядок участия общественных организаций инвалидов в государственных закупках. Более 50% закупок товаров и 100% работ и услуг организаторы государственных закупок отдельных видов товаров, работ и услуг обязаны проводить у общественных организаций инвалидов в соответствии с перечнем, утверждённым уполномоченным органом.
Председатель комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Канат Ибраев отметил, что изначально участие организаций инвалидов в закупках задумывалось как инструмент социальной поддержки.
«Раньше общественные объединения действительно направляли заработанные средства на реализацию своих уставных целей, в том числе реабилитацию, путевки, закупку и оказание поддержки лицам с инвалидностью. Сейчас же, к сожалению, большинство предпринимателей используют этот статус для собственного обогащения и налоговой оптимизации, а зачастую — для уклонения от налогов. Эта категория социального предпринимательства должна остаться, но необходимо четкое регулирование и контроль со стороны государства и общества, как это было раньше», – заявил он.
Участники заседания обратили внимание на то, что за последние годы количество организаций инвалидов, участвующих в госзакупках, увеличилось в несколько раз. Так, по словам представителей легкой промышленности, далеко не все из них ведут реальную деятельность.
«В легкой промышленности проблема наиболее ощутима. Многие общества инвалидов фактически не имеют никакого отношения к социальной миссии. Они пользуются всеми преференциями, получая исключительное право участия в закупках, но на деле являются перекупщиками серого импорта», - отметила учредитель ТОО «QAZAQ TIGIN FABRIKASY» Алма Кадыркулова.
Проблему подтвердили и представители самих обществ инвалидов. Руководитель Учреждения «Усть-Каменогорское учебно-производственное предприятие общественного объединения «Казахстанское общество глухих» Ерлан Меирбеков отметил обеспокоенность в отрасли.
«Насколько мне известно, сегодня в республике зарегистрировано более 2400 организаций со статусом “инвалидных” и их число за последние годы растёт очень быстро. В результате предприятия, которые действительно имеют производственные площади, оборудование и обеспечивают рабочие места для людей с инвалидностью, порой остаются без работы. Необходимо ввести чёткие регуляторы, чтобы организации, работающие в этой сфере, действительно обеспечивали занятость людей, а не ограничивались только использованием льгот», – подчеркнул он.
Представители «Атамекена» подчеркнули, что поддержка людей с инвалидностью – важная социальная задача, однако механизмы ее реализации должны быть прозрачными и справедливыми. Государственные преференции должны способствовать реальному трудоустройству граждан с инвалидностью и развитию социального предпринимательства, а не использоваться для уклонения от налогов и использования преференций в госзакупках, и в этом вопросе необходима твердая позиция Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
Учитывая изложенное, бизнес просит рассмотреть возможность усиления государственного контроля в этой сфере, возможно даже к возврату к ранней форме разрешений, когда данным правом пользовались только специализированные республиканские предприятия общественных объединений инвалидов.


Оставьте комментарий:
Комментарии: