Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Казахстан меняет налоговую модель: от контроля к сервису и компромиссу

17 Октября 2025
787 просмотров

Правительство утвердило налоговую амнистию для МСБ, отмена штрафов и упрощение отчетности стали победой бизнес-сообщества.

Сегодня в Астане состоялась   встреча с экспертным сообществом по разъяснению экономической политики, в том числе норм Налогового кодекса.

Напомним, что накануне правительство сократило список запрещенных для СНР видов деятельности до 44 позиций и пообещало в скором времени опубликовать его.

Первый вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил о масштабной работе по разъяснению нового Налогового кодекса, который начнет действовать с 1 января 2026 года. Основная цель документа — переход к сервисной модели администрирования.

Каковы основные изменения?

Главные изменения касаются сокращения нагрузки. Уменьшено количество налогов/платежей на 20%, а налоговая отчетность сокращена на 30%. Отменяется 128 налоговых льгот для оптимизации системы. Базовая ставка сохранена 20%.  Для социальной сферы (образование, медицина) намечено поэтапное повышение до 10% к 2027 году.

Для банковского сектора повышение составит до 25% (кроме доходов от кредитования реального сектора). Для сельхозпроизводителей — установлена льготная ставка 3%. Для бизнеса в качестве стимулов введено право относить на вычеты и переносить до 10 лет затраты на модернизацию, реконструкцию и покупку оборудования.

Для граждан вводится прогрессивная шкала ИПН (10% и 15%). Значительно увеличен налоговый вычет, освобождающий от ИПН наемных работников с зарплатой до 150 тыс. тенге. Снижен транспортный налог на 30-50% для автомобилей старше 10 лет. Освобождены от ИПН пенсионные выплаты из ЕНПФ. Ставка НДС повышается с 12% до 16%. Порог регистрации по НДС снижен до 40 тыс. МРП. Количество СНР сокращено с семи до трех, включая новый режим для самозанятых со ставкой 4% на соцплатежи и расширенный режим Упрощенной декларации с освобождением от НДС.

Азамат Амрин подчеркнул, что реформа призвана сбалансировать налогообложение и повысить инвестиционную привлекательность страны.

По словам вице-министра финансов Ержана Биржанова, отменены расчеты текущих платежей по земельному налогу, а также по налогу на имущество, если сумма налога составляет менее 1 млн тенге. 

Полностью отменяется административная ответственность за непредставление налоговой отчетности. Ранее по этой статье привлекалось до 300 тыс. налогоплательщиков, что создавало лишнюю нагрузку и затраты. В случае непредставления отчетности будет приниматься нулевая декларация, с возможностью дальнейшей корректировки через дополнительную отчетность.

Отменены процедуры продления срока и отзыва отчетности — все корректировки будут проводиться исключительно через дополнительную декларацию.

"Налоговая амнистия": защита микро- и малого бизнеса

Также было анонсированы беспрецедентные меры поддержки микро- и малого бизнеса.

Для микро- и малого бизнеса не будут проводиться проверки за определенные периоды. Предусмотрено списание пеней и штрафов при условии погашения основной суммы налоговой задолженности (по состоянию на 1 января предыдущего года) до 1 апреля.

Будет упрощен порядок ликвидации бездействующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по заявлению, без проведения проверочных мероприятий.

«Мы начинаем работу с чистого листа», – подытожил Ержан Биржанов, отмечая, что новый курс направлен на доверие и поддержку предпринимательства.

В ходе встречи эксперты и предприниматели задавали уточняющие вопросы, на которые представители профильных ведомств предоставляли исчерпывающие ответы.

Единый посыл бизнес-сообщества содержал одобрение озвученным положительным изменениям, но с нотками некоторой осторожности. Принятые меры после долгого обсуждения норм нового Налогового кодекс приятно и неожиданно удивили всех.

«Решение правительства Казахстана о резком сокращении перечня видов деятельности, запрещенных для применения специальных налоговых режимов (СНР), стало результатом "общей победы" бизнес-сообщества. Сегодня на встрече с представителями Министерства финансов была получена конкретная гарантия. Я от вице-министра услышала конкретный ответ, что да, туроператорская деятельность не будет в этом списке», - заявила Татьяна Верницкая, представитель отраслевого совета по туризму НПП «Атамекен» г. Астана, комментируя итоги последних обсуждений Налогового кодекса.

Таким образом, туроператоры, а также связанные с ними гиды, экскурсоводы и инструкторы смогут продолжить работу в СНР. Аналогичное решение ожидается для креативной индустрии, ремесленников и частного спорта.
По мнению бизнеса, активная и скоординированная позиция предпринимателей, совместно с НПП, сыграла решающую роль в принятии компромиссного решения.

«Мы очень долго обсуждали налоговый кодекс, писали огромное количество писем, встречались с большим количеством бизнеса. Я считаю, что это большая наша победа», — отмечали представители бизнеса. 

Комментируя изменения, заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Жаркенов также назвал принятое решение результатом продуктивной совместной работы и компромисса.

«Это отличная новость. Мы очень благодарны госорганам, всем, за то, что приняли такое решение. Это абсолютно правильный, разумный подход. Мы поддерживаем этот результат нашей общей работы», — заявил Жаркенов.

Он также подчеркнул роль совместных усилий:

«Мы благодарны бизнес-сообществу, отраслевым ассоциациям, активистам, блогерам из бизнес-среды, что помогли все это сформулировать. Рады, что правительство услышало нас и пошло навстречу», - заключил Тимур Жаркенов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры

405174