Казахстанские производители сталкиваются с «нерыночными» механизмами конкуренции
Отсутствие таможенных границ внутри ЕАЭС, которое должно облегчать торговлю, в текущих условиях играет против казахстанских производителей.
Отечественные производители оказались в невыгодных условиях из-за «нерыночных» механизмов, используемых партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил заместитель председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Жаркенов в комментарии выпуска передачи «Мир.Итоги» телеканала «Atameken Business».
По его словам, страны-соседи — Россия и Беларусь активно используют мощную государственную поддержку для развития своего агропромышленного комплекса.
«Геополитическая ситуация, сложившаяся в России и Беларуси, оказывает прямое влияние на экономику Казахстана, особенно на агропромышленный комплекс. Российские предприятия получают огромные субсидии, что позволяет им производить товары по более низкой себестоимости. Например, с начала 2024 года Россия полностью компенсирует все расходы на логистику, что делает их товары значительно дешевле на казахстанских полках. Это не просто так, это планомерная государственная программа», — подчеркнул Тимур Жаркенов.
В Беларуси ситуация ещё более выражена - уровень государственной поддержки АПК в разы превышает казахстанские показатели. Это приводит к тому, что их продукция, например, молочная и мясная, поступает в Казахстан по очень низким ценам, вытесняя товары отечественных производителей.
Отсутствие таможенных границ внутри ЕАЭС, которое должно облегчать торговлю, в текущих условиях играет против казахстанских производителей.
Эксперт объясняет, что таможенная пошлина обычно является барьером, регулирующим импорт и защищающим внутренний рынок. Однако её отсутствие в рамках союза позволяет товарам с огромной государственной поддержкой беспрепятственно поступать на казахстанский рынок.
«Наши производители сейчас, к сожалению, в очень сложных обстоятельствах. Мы находимся в обычных рыночных условиях, в то время как экономики наших партнёров по ЕАЭС искусственно «накачиваются» государством. Это нерыночные механизмы, которые создают недобросовестную конкуренцию», - добавил он.
Тимур Жаркенов считает, что Казахстану необходимо найти способы и инструменты, чтобы обеспечить своим производителям конкурентные условия на рынке ЕАЭС. В условиях, когда соседние страны используют масштабную государственную поддержку, отечественным компаниям необходимы дополнительные стимулы для развития.
ЕАЭС: Казахстан настаивает на равных условиях для бизнеса | Мир.Итоги |
Оставьте комментарий:
Комментарии: