Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Посетители должны знать о запретах перед приобретением билета

02 Июля 2025
- Западно-Казахстанская область
356 просмотров

В летний сезон, когда возобновляют работу рекреационные зоны отдыха (парки, платные пляжи, базы отдыха) нередко возникают спорные ситуации между администрациями этих объектов и посетителями на предмет правомерности запрета проноса туда еды. Поскольку в Палату предпринимателей Западно-Казахстанской области обращаются субъекты предпринимательства за разъяснением, региональная палата «Атамекен» организовала на своей площадке встречу владельцев и арендаторов рекреационных зон отдыха с руководителем областного департамента торговли и защиты прав потребителей Эльмирой Киматовой.

Как отметила спикер, изъявив желание отдохнуть на территории объекта рекреационной зоны отдыха, посетитель должен понимать что он вступает в гражданские правоотношения с субъектом бизнеса на условиях публичного договора. А это означает, что до того как приобрести билет потенциальный посетитель должен внимательно ознакомиться с информацией, содержащей запреты и ограничения, которых необходимо придерживаться при посещении объекта.

Предприниматель же, в свою очередь, обязан позаботиться о том, чтобы объявление было размещено при входе в рекреационную зону отдыха. К тому же, оно должно быть распечатано легко читаемым шрифтом и на двух языках — казахском и русском.

Если такое объявление отсутствует при входе в зону отдыха, а посетитель пронес продукты питания и между ним и администрацией парка отдыха, пляжа возник инцидент, то представитель уполномоченного органа — территориального департамента торговли и защиты прав потребителей — обязан будет отстаивать интересы потребителя.

Эльмира Киматова рекомендует владельцам и арендаторам рекреационных зон отдыха разработать памятку, в которых, опять-таки, крупным шрифтом будут обозначены запреты и ограничения, действующие при времяпрепровождении на территории парка, пляжа.

К примеру, в этих же памятках можно будет прописать запрет на возведение костров.

— «Подобные памятки значительно минимизируют вероятность возникновения спорных ситуаций между субъектами предпринимательства и получателями услуги», — подчеркнула руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей.

Также она обратила внимание владельцев и арендаторов рекреационных зон отдыха на то, что цены на продовольственные товары, реализуемые на территории этих объектов значительно завышены.

— «Если устанавливает запрет на пронос посетителями еды, тогда позаботьтесь о том, чтобы цены у вас были адекватные. К нам обратилась многодетная мама с жалобой на то, что стоимость питьевой воды в платных зонах отдыха в разы выше той, что в магазинах. Не все могут позволить себе купить еду, воду по «космической» цене, поэтому ставьте разумные цены», — попросила Эльмира Нуровна.

На это замечание последовал ответ, что оптовики реализуют продовольственные товары для торговых точек и рекреационных зон отдыха по значительно разнящейся стоимости.

Киматова отметила, что за такую «самодеятельность» предусмотрена административная ответственность и попросила предпринимателей сигнализировать об этих фактах в уполномоченные органы.

Предприниматели смогли задать руководителю департамента торговли и защиты прав потребителей вопросы, связанные с гражданско-правовыми отношениями в рамках публичного договора. Они поблагодарили Палату предпринимателей ЗКО за организацию мероприятия, подчеркнув что получили полезную информацию, которую обязательно используют в своей деятельности.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры