Импортный цемент в Казахстане: Бизнес требует равных условий торговли
Факты, свидетельствующие о неравных условиях конкуренции на цементном рынке обсудили в Национальной палате предпринимателей на заседании Комитета обрабатывающей промышленности. По словам представителей отрасли, сегодняшняя практика реализации цемента предоставляет необоснованные преимущества импортерам.
Речь идет о таких товарах, как портландцемент, цемент глиноземистый, шлаковый, суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, которые относятся к категории биржевых товаров. Согласно утвержденному перечню, они подлежат реализации исключительно через товарные биржи, независимо от страны происхождения, при минимальном объеме поставки от 60 тонн.
Однако, как заявляют представители бизнеса, импортный цемент в Казахстане фактически реализуется в обход установленного порядка. Электронные торговые системы товарных бирж фиксируют сделки исключительно по отечественной продукции, в то время как импортный цемент не проходит через биржи. Это подтверждается как практикой торговли, так и данными официальной статистики.
«Ни один грамм импортного цемента не был реализован посредством товарных бирж. Расходы на реализацию цемента через товарные биржи составляют миллионы тенге. Импортеры этих затрат не несут, и в результате возникает риск, что импортный рынок работает в тени», - отметил в ходе выступления председатель Ассоциации производителей цемента и бетона «QazCem» Ербол Акымбаев.
По его словам, имеются факты выявления экономической контрабанды.
«У нас, у казахстанского бизнеса, возникает закономерный вопрос: почему у себя дома мы оказываемся заведомо уязвимыми? Даже если госорган фиксирует факт реализации товара, минуя товарные биржи, никаких мер к нему не применяется», - продолжает предприниматель.
Так, согласно данным Бюро национальной статистики и Комитета государственных доходов, в 2024 году объем импорта цемента в Казахстан составил 935 тыс. тонн (на 29% больше по сравнению с 2023 годом). Суммарная стоимость ввезенной продукции 60,1 млн долларов. Эти объемы подтверждаются и выданными сертификатами соответствия на импортную продукцию, зарегистрированными в национальной системе разрешительных документов.
Председатель Комитета обрабатывающей промышленности Канат Ибраев отмечает, что отечественный бизнес оказывается в заведомо проигрышной позиции. Импортные поставки не сопровождаются обязательными биржевыми механизмами, в то время как казахстанские предприятия вынуждены соблюдать все требования, включая дополнительные затраты и бюрократию.
По мнению участников заседания, обязательная реализация импортного цемента через товарные биржи позволит среди прочего увеличить налоговые поступления, обеспечить цифровой контроль над рынком цемента. В связи с этим НПП направит официальное письмо в Министерство промышленности и строительства с предложением провести подготовительные мероприятия до 1 июля 2025 года – даты вступления в силу новых норм биржевого регулирования.
Оставьте комментарий:
Комментарии: