Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопросы улучшения инвестклимата в здравоохранении обсудили в НПП

11 Апреля 2025
2078 просмотров

Объем фармацевтического рынка в Казахстане достиг более 2,5 млрд долларов в 2024 году. По данным Министерства здравоохранения, рост отрасли поддерживается, в том числе, за счет экспортного потенциала, однако доля отечественного производства остается на низком уровне – всего 15% от общего объема производства в прошлом году.

В то же время Казахстан ставит цель на ближайшую пятилетку увеличить долю отечественного товаропроизводства (ОТП) в фармацевтическом рынке до 50%. Для обсуждения шагов по достижению этой цели и создания привлекательных условий для отечественных производителей, инвесторов в секторе частного здравоохранения НПП «Атамекен» организовало расширенное заседание Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК с участием представителей бизнеса и государственных органов.

Как отметил председатель Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК Нуржан Отарбаев, в 2024 году объем инвестиций в Казахстан снизился на треть, что негативно сказалось на показателях здравоохранения.

«Основным источником роста в последнее время стали госсредства. Это говорит о снижении роли частных инвесторов в медсфере. В то же время утверждена Концепция инвестиционной политики РК до 2029 года, в рамках которой планируется привлечь не менее 150 млрд долларов. Мы понимаем, что проблемы с иностранными инвестициями носят общенациональный характер, поэтому в краткосрочной перспективе нужно делать упор на внутристранового инвестора», - отметил спикер.

По его словам, сдерживающими факторами улучшения инвестиционного климата являются неопределенность бюджетной политики, неустойчивость контрактов, косвенное блокирование потребностей и недостаточная динамика изменений в ограничивающих отраслевых нормативно-правовых актах.

Одной из главных проблем, отмеченных бизнесом, является забюрократизированность и длительность процедур. Так, местные компании в последние годы сталкиваются с затовариванием складов из-за задержек утверждения приказов с предельными ценами и Списками закупа лекарственных средств и медицинских изделий.

«Несмотря на действующие долгосрочные договора с Единым дистрибьютором, я как отечественный производитель, не могу реализовать свои медицинские изделия из-за задержки утверждения приказов Минздрава с предельными ценами, либо невключения позиций в приказы МЗ по непонятным причинам», - подчеркивает директор компании ТОО «ZHULDYZ KENAN» Баглан Баккулова.

О необходимости полного пересмотра, предложенных Минздравом методов закупа медицинской техники выскащалась председатель Ассоциации производителей медизделий Гульмира Мухамеджанова. По ее словам,  они могут привести к монополизации рынка и рискам поставки некачественной медицинской техники.

В свою очередь основатель компании «Medical Management Group LTD» Лейла Ишбаева отметила, что в странах с высоким уровнем коррупции значительная часть инвестиций уходит в строительство новых объектов, в то время как в развитых странах здравоохранение фокусируется на технологиях и оборудовании.

«В столице прикреплено около 1,5 млн жителей, из которых 660 тыс. обслуживаются в частных клиниках. Для обеспечения качественной и доступной амбулаторно-поликлинической помощи необходимо инвестировать до 150 млрд тенге. Однако, работая по текущим тарифам, мы сталкиваемся с хронической дискриминацией: государственные и частные клиники получают одинаковые ставки за оказанную помощь, при этом государственные учреждения полностью финансируются за счет бюджета», - отмечает спикер.

Из срочных вопросов, требующих решения, были подняты проблемы, связанные с наличием законодательных барьеров в реализации лекарственных средств с регистрационным удостоверением ЕАЭС, а также проблем, связанных с закупом фармацевтической и медицинской продукции в рамках нового электронного веб-портала med.ecc.kz, запущенного с 1 января 2025 года.

Вице-министр здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил о контроле Минздрава за сроками утверждения приказов с ценами и реинжиниринге вывода продукции на рынок. Разрабатывается проект номенклатуры медицинских изделий.

Для решения текущих проблем бизнес также предлагает ряд инициатив, направленных на улучшение ситуации, включая введение статуса отечественного инвестора, поддержку государственно-частного партнерства, оптимизацию закупок и упрощение механизмов выхода на рынок фармацевтической и медицинской продукции и др. Представители Министерства здравоохранения в лице вице-министров здравоохранения со своей стороны предложили проведение дополнительных совещаний по точечным направлениям для более детальной проработки вопросов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры