Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Обсуждена работа информационной системы по субсидированию

24 Октября 2023
- г. Шымкент
6565 просмотров

В Палате предпринимателей города Шымкент состоялось заседание отраслевого совета сельского хозяйства. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся деятельности информационной системы субсидирования в сфере сельского хозяйства. В совещании приняли участие заместитель руководителя управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по городу Шымкент Нурторе Калдыбаев, заместитель руководителя Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент Талгат Мекамбаев и предприниматели.

Отметим, что с 1 февраля была запущена единая информационная система государственного субсидирования gosagro.kz. И представители крестьянских хозяйств отмечают, что в работе с этим новым порталом возникают некоторые трудности.

Например, представитель СВХ «Байтерек агро» сказал, что при каждой подаче заявки можно загрузить только один счет-фактуру, таким образом, если, например, имеется 300 счетов-фактур, необходимо подать 300 заявок. Кроме того, крестьяне утверждают, что наряду со счетом-фактурой, принимающей молоко, счет-фактура о продаже произведенного сыра также должна быть загружена на портал, поэтому они вынуждены постоянно сопоставлять счет-фактуру молока, отправленного на готовую продукцию, поскольку они принимают молоко с разных ферм.

Кроме того, представители крестьянских хозяйств жаловались, что не могут получить ответ от существующего телеграм-канала, не зная, куда обращаться в техподдержку.

Представитель Шымкентского городского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» отметил, что для субсидирования процентных ставок необходимо пройти  9 различных процессов, а на предыдущем портале можно было заключить договор быстрого субсидирования, пройдя 4-5 процессов.

В целом, по информации Управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкент, за 9 месяцев текущего года в управление поступило 1 396 заявок, принято 1 252 заявки, отозвано 144 заявки. В результате предпринимателям выплачено субсидий на общую сумму 1 474,0 миллиона тенге.

Вопросы, озвученные предпринимателями по работе с порталом, взял во внимание заместитель руководителя управления превенции департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Шымкент Нурторе Калдыбаев. Он также отметил, что в дальнейшем будет тесно заниматься этими вопросами, информировать предпринимателей о проделанной работе.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры