Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемы частных клиник обсудили в Палате предпринимателей Шымкента

07 Ноября 2022
- г. Шымкент
11175 просмотров

На заседании Комитета здравоохранения при Палате предпринимателей г. Шымкент руководители частных медицинских организаций озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в своей работе. Самым большим административным барьером они назвали частые проверки.

«Очень много разных проверок. Любой летальный случай или суицид – приходят бесконечные комиссии, хотя согласно Предпринимательскому кодексу, нас может проверять только контрольно-надзорный орган и то, если акт проверки зарегистрирован в органах прокуратуры. У нас все иначе: управление здравоохранения может издать любой приказ, в результате чего начинаются бесконечные посещения мониторинговых групп, а это уже нарушение законодательства. Такие проверки незаконны», - пожаловались предприниматели, оказывающие медицинские услуги.

Также поднимался вопрос о неравном доступе частных медицинских организаций к госзаказу. До сих пор государственные организации имеют преимущественное право к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, а частные организации - по остаточному принципу.

«Региональный перспективный план – это такой загадочный документ, который решает судьбы частных медорганизаций. В него включают медорганизации для попадания в базу ФСМС, что позволяет им участвовать в предоставлении услуг в рамках госзаказа. Так вот, здесь нет никакой прозрачности. Мы постфактум, после постановления акима, узнаем какие приняты решения относительно нас. Когда мы открывали свои клиники, то перед нами ставилась социальная цель – разгрузить государственные поликлиники и увеличить шаговую доступность пациентов по радиусу проживания. Но сегодня есть преценденты, когда с одной частной клиники путем лоббирования пациенты передаются другой частной клинике», - заявил  Дулат Турманов, заместитель директора ТОО «№14 Емдеу орталығы».

Тема увеличения госзаказа не оставила равнодушными и других участников заседания.

По словам директора ТОО «Алинур и К» Максима Тимошенко бизнес-сектор уже давно готов оказывать услуги и по так называемым социально значимым заболеваниям. Однако они остаются областью деятельности исключительно государственных клиник.

«У нас в городе ощущается дефицит коек родовспоможения, загружены роддома и вообще высокая материнская и младенческая смертность. Почему в Шымкенте нет родильных отделений в частных клиниках? Почему нам не дают оказывать услуги родовспоможения? Ведь есть такие клиники, которые располагают необходимой материально-технической базой, кадрами и ресурсами, имеют все разрешительные документы. Но на местном уровне есть чиновники, которые не дают их открыть. Хотя многие частные структуры высказывают готовность войти и в этот сегмент. Та же онкология, психические заболевания. Частные медицинские лаборатории не могут проводить клинические анализы на ВИЧ-инфекцию. Хотя в каждом государственном медицинском учреждении есть эти платные услуги. В том же онкодиспансере есть платные палаты. То есть государство может предоставлять платные услуги, а частники – нет», - сказал Тимошенко.

Речь зашла и о тарифах на услуги в частных клиниках. По мнению участников, тарифы слишком занижены.

«Не окупается даже себестоимость услуг. В частных медицинских организациях в цену закладываются все статьи расходов, в то время как государственные медицинские организации имеют экономические преимущества: в стоимость платных услуг у них не включается стоимость основных фондов, их содержание, затраты на обслуживающий персонал, что приводит к занижению затратной части стоимости медицинской услуги. Государственные медорганизации оказывают платные услуги, используя оборудование, расходные материалы, время и трудовые ресурсы, финансирование которых осуществляется в рамках ГОБМП. Частники покрывают все статьи расходов из рыночных источников финансирования. А ведь частные клиники – это субъект бизнеса, который должен зарабатывать, чтобы двигаться и развиваться дальше. Понятно же: инвестор должен вернуть вложенные инвестиции», - отметил Председатель Комитета здравоохранения Бекайдар Нурмашев.

Он подчеркнул, что зачастую частные медицинские организации не могут достучаться до госорганов.Для этого и создан Комитет. В дальнейшем на заседания будут приглашаться и уполномоченные государственные органы в сфере здравоохранения.

В целом, все выступления участников встречи сводились к одной мысли: частное здравоохранение не ждет и не требует государственной поддержки, оно просит лишь убрать административные препоны, мешающие им развиваться.

«Частная медицина является неотъемлемым звеном системы охраны здоровья и способствует повышению доступности качественной медицинской помощи. Опыт развитых стран показывает, что активное развитие частной медицины благотворно сказывается на процессах модернизации здравоохранения в целом. Однако это возможно лишь при неукоснительном соблюдении одного условия: активного диалога с госорганами, так как это позволяет более эффективно использовать ресурсы во благо пациентов», - отметил Бекайдар Нурмашев.

Заместитель директора РПП Шымкент Максат Откельбаев, в свою очередь, отметил, что все озвученные проблемы не повиснут в воздухе, а будут внесены в реестр проблем и будут продвигаться на самых разных уровнях, вплоть до Министерства здравоохранения.

 


 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры