Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В СКО бывшие осужденные открыли свое дело благодаря проекту "Бастау Бизнес"

25 Ноября 2021 - Северо-Казахстанская область
1152 просмотров

Начать жизнь с чистого листа, занявшись бизнесом после освобождения смогли жители г. Булаево района М. Жумабаева Шухрат Ахмедов и Мейрамбай Смагулов.

Ежегодно в рамках пробации областным Департаментом уголовно-исполнительной системы совместно с районным филиалом Палаты предпринимателей СКО осуществляется работа по подбору кандидатов из числа освобожденных из мест лишения свободы для обучения по проекту «Бастау Бизнес» и дальнейшего их сопровождения вплоть до открытия собственного дела.

«В 2020 году курсы основ предпринимательства в нашем районе прошли трое бывших заключенных, в этом – еще один. Двое из них уже получили гранты на реализацию своего бизнес-проекта, один ожидает финансирования», – говорит директор филиала Палаты предпринимателей СКО района М. Жумабаева Нуржанат Шаримов.   

Одним из них является Шухрат Ахмедов. Сейчас он занимается пекарным делом, ежедневно радуя булаевцев свежим и ароматным хлебом. В день предприниматель выпекает от 80 до 100 тандырных лепешек, которые уже успели полюбиться местным жителям.

«Печь хлеб я научился еще в колонии, поэтому освободившись, решил попробовать начать свое дело именно в этом направлении. Отучился по проекту «Бастау Бизнес», получил безвозмездный грант в размере 583 тысячи тенге. На эти деньги приобрел духовку для хлеба и тестомес. В будущем планирую расширяться», – говорит начинающий предприниматель.

Другой его земляк Майрамбай Смагулов, в прошлом году освободившись условно-досрочно, в поисках работы пришел в Центр занятости, где ему и рассказали про проект «Бастау Бизнес». Теперь он фермер, выращивает бройлеров.

«Прошел обучение, выиграл грант. На эти деньги приобрел машину для чистки птицы, морозильные камеры и 100 цыплят. Сейчас у меня уже более 300 голов птицы породы кобб-500. Она более устойчива к заболеваниям и имеет высокий процент выживаемости. Бройлеров выращиваем до 2,5-3 кг, затем реализуем населению. Уже есть свои постоянные клиенты», – рассказывает Майрамбек Смагулов.

Новоиспеченный предприниматель смотрит далеко в будущее. У него уже есть планы по расширению своего бизнеса. Уже этой весной он планирует приобрести еще один инкубатор, а в дальнейшем выводить и яичные породы.

Как отметили в районном филиале палаты, в декабре ожидает финансирования проект еще одного бывшего заключенного по разведению овец.  


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры