Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Аблай Мырзахметов: в госзакупках увеличена доля местного содержания

23 Ноября 2021
1605 просмотров

Сегодня на заседании Правительства, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов доложил о результатах работы палаты по увеличению доли местного содержания в государственных закупках.

Аблай Мырзахметов отметил, что Нацпалата проводит мониторинг закупок акиматов по 8 отраслям экономики и статистика НПП практически идентична информации от местных исполнительных органов.

«Если рассмотреть восемь отраслей: легкая промышленность, мебель, строительство, пищевая промышленность, машиностроение, химическая отрасль, фармацевтика, бумажно-целлюлозная промышленность, только строительные материалы немного ниже КРІ, выставленных в начале года. Но ноябрь-декабрь – это время завершения строительных работ, поэтому мы уверены, что и КРІ будет выполнен», –  подчеркнул Аблай Мырзахметов.

По словам председателя правления, по сравнению с 10 месяцами прошлого года, доля местного содержания увеличена на 2%. В прошлом году, отметил Аблай Мырзахметов, были прямые закупки из-за пандемии. Тем не менее, были добавлены две отрасли. Председатель правления НПП рассказал, что высоких показателей по закупу местных товаров достигли Восточно-Казахстанская и Костанайская области. Низкие показатели пока демонстрируют Северо-Казахстанская область и город Алматы.

Аблай Мырзахметов остановился на нововведениях закона «О государственных закупках». В закон внесены изменения: офтейк-контракты, запущен электронный магазин.

«Сейчас мы, совместно с Министерством финансов и Министерством индустрии и инфраструктурного развития, должны принять соответствующие меры, чтобы эти нововведения заработали. Поэтому просим поручить этим министерствам, совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» провести эту работу», – обратился Аблай Мырзахметов к главе правительства.

Руководитель Палаты отметил, что для контроля доли местного содержания, в областях созданы соответствующие комиссии. В этом направлении активно работали города Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актюбинская, Карагандинская области. Низкая активность пока отмечена в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях.

«По поручению главы государства будут приняты законы «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора»  и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам закупок квазигосударственного сектора», который вступит в силу в начале следующего года. В этом контексте мы готовим соответствующие документы с фондом «Самрук-Казына». В нем мы планируем в ближайшие две недели объединить всю эту работу и в декабре заключить контракты с фондом», – рассказал Аблай Мырзахметов.

Кроме того, глава Палаты отметил, что по закупкам недропользователей, изменения в сфере повышения доли местного содержания были внесены в Кодекс, в котором появился новый термин.

«Появился новый термин – соглашение о стимулировании предпринимателей и должны быть применены соответствующие подходы. Предлагается ввести офтейк-контракты, определить порядок их заключения; ввести норму по закупу строительных материалов отечественными товаропроизводителями при выполнении строительно-монтажных работ. Это мы с Министерством энергетики, индустрии отработаем. Так называемое «добровольное заключение договора» хорошо себя зарекомендовало.  К примеру, в работу взяты 164 контракта на углеводородное сырье, по твердым полезным ископаемым – 70», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Аблай Мырзахметов отметил, что в рамках статистики НПП рассматриваются товары, производимые в Казахстане.

«Если сейчас этот показатель составляет 20-21%, то в ближайшее время он достигнет 30-34%. Наша основная задача – достичь показателя фонда «Самрук-Казына». То есть за 3-5 лет все компании, работающие в сфере недропользования, должны достичь этого показателя в рамках «Экономики простых вещей», – заключил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры