Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Производители юга просят решить проблему с контрабандой из Узбекистана

11 Ноября 2021 - г. Шымкент
1012 просмотров

«Серый» экспорт из Узбекистана контрабандисты завозят вагонами. Об этом рассказали шымкентские товаропроизводители на совещании в Палате предпринимателей г. Шымкент, в котором  приняли участие представители Комитета государственных доходов МФ РК, руководство таможенных постов юга Казахстана, НПП РК «Атамекен».

Шымкентские производители текстильной одежды, детских игрушек, кондитерских изделий и других товаров снова пожаловались на контрабанду продукции из Узбекистана,  в результате чего  отечественные товаропроизводители теряют рынки сбыта своей продукции в обоих государствах. Впервые данную проблему они поднимали несколько лет назад. И чтобы доказать, что не наговаривают напрасно, сами тогда сделали фото- и видеосъемку, раскрывающие незаконную схему пересечения товара через границу: автомашины разгружаются перед узбекистанским пунктом пропуска, в ночное время команда носильщиков с тележками переносит товар как ручную кладь через границу, где он загружается на другую автомашину, ожидающую за воротами казахстанского пункта пропуска. В основном это текстильная продукция, игрушки из пластмассы, кондитерские изделия, сухофрукты, стройматериалы. Далее перенесенный товар в неограниченных объемах  посредники перевозят до пункта назначения по Казахстану с документами, необходимыми для провоза товаров по территории РК, которые оформляются прямо на территории сарыагашской автостанции.

Что изменилось с тех пор? Да ничего, стало все намного хуже, считают предприниматели.

«Если до пандемии, когда люди свободно передвигались через границы, контрабанду завозили фурами, то сейчас завозят вагонами. В итоге рынок все больше насыщается нелегальными узбекистанскими товарами, а наша продукция становится неконкурентоспособной. Продавать ее стало трудно, потому что точно такая же продается дешевле. Мы продолжаем нести убытки», - заявляли предприниматели.

Таможенники стали заверять, что так было раньше, сейчас такого нет и беспошлинного ввоза товаров из Узбекистана не существует. Да и фуры с легальным товаром практически не задерживаются на таможенной границе. На что эксперт Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Толеген Нурбаев предоставил прямо противоположные факты: собственное видео, сделанное им при посещении таможенных постов. На них  запечатлены длинные вереницы фур, застрявших в пунктах пропуска. Перевозчики жаловались на то, что работа электронной очереди не отрегулирована. Количество автомашин, указанных на сайте КГД, не соответствовало  фактическому числу машин, скопившихся перед пунктом пропуска. Номера фур, указанные на экране электронной очереди, не соответствовали номерам машин, стоящим перед КПП въезда. Отсутствовали и равные условия к участникам ВЭД. Было замечено увеличение фактов помещения товаров в «красный коридор», что приводил к порче скоропортящихся товаров. Одним словом, спикер продемонстрировал реалии, далекие  от картины, обрисованной самими таможенниками.

Директор единственной в Казахстане компании-производителя жевательных резинок ТОО «Nurtau distribution» Абай Мырзабаев считает, что нелегальный ввоз товаров из Узбекистана  давно поставлен на поток, и делается это не без участия самих компетентных органов.

«Я много раз жаловался в таможенные и налоговые органы, в МВД и Генеральную  прокуратуру, но тщетно: контрабанда как проходила, так и проходит. Более того, после  моих жалоб мне стали ставить препоны с прохождением моего товара через таможню, это было в пору, когда я был дистрибьютором. Стали жестко прикапываться. В итоге мой товар обошелся мне вдвое дороже. А потом мне позвонили из налоговой и спросили: «Ты же понял, да?» Конечно я понял, что это угрозы. Мне дали понять, что все мы, производители, находимся на крючке госорганов. Недавно налоговая уведомила о предстоящей полной налоговой проверке моей фирмы. В связи с чем хочу заявить: если моя компания закроется, знайте – что это результат давления на мою компанию. Я честный предприниматель и я - за справедливую борьбу за рынок. Моя компания выполняет задачу импортозамещения и заплатила более 500 миллионов тенге налогов в бюджет, из которого госорганы получают зарплату», - отметил Абай Мырзабаев.

Он попросил, пользуясь моментом, что в зале находятся руководители таможенных постов и Комитета госдоходов,  совместно выработать системные меры по устранению проблем.  

Между тем урон экономике страны, который наносит контрабанда, внушителен. По данным НПП «Атамекен»,  ежедневно в Казахстан из Узбекистана нелегально ввозится, к примеру, 10 тысяч женских и мужских костюмов. За год сумма нелегального оборота только одних костюмов составляет более 100 млн. долларов США. Если учитывать, что завезенные товары в 5-10 раз дешевле местной аналогичной продукции, то есть вероятность, что скоро они полностью вытеснят казахстанские товары, и наши производителям впору будет закрываться.

  «В качестве мер мы хотели бы попросить все органы активно начать реализацию «Комплексного плана противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства», над разработкой которого участвовали как госорганы, так и бизнес. Этот План утвержден постановлением правительства от 31 августа 2021 года и содержит 44 пункта, из которых 27 – по вопросам таможенной сферы, в том числе 17 внесено НПП. В рамках этого Плана мы предлагаем провести совместный анализ зеркальной статистики взаимной торговли двух стран, чтобы выявить, сколько импорта и экспорта находится в тени, и далее детально  разбираться с товарами группы риска», - отметил Толеген Нурбаев.  

Он попросил отечественных товаропроизводителей включиться в чат «Экспорт отечественных производителей» в приложении Telegram, созданный  для оперативной подачи жалоб и их рассмотрения Комитетом госдоходов и для  предложений по решению проблем. И обратившись к госорганам, отметил, что бизнес, который сообщает о фактах контрабанды, страдать не должен. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры