Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Шымкенте создали ассоциацию дизайнеров одежды

02 Ноября 2021 - г. Шымкент
1736 просмотров

Ее председатель Жанна Елтанова презентовала новое объединение в Региональной Палате предпринимателей. Миссия Ассоциации – совместное достижение эффективного роста и мастерства каждого специалиста в сфере дизайна.

Жанна – владелец собственного Дома моды, создатель женской дизайнерской одежды и женской обуви. Ей, прошедшей все ступени карьерного роста, начиная с пошива до создания личного бренда, студии и производства, как никому другому известно, как правильно создавать проекты, которые будут востребованы на рынке и привлекут внимание будущих заказчиков. Но идти к этому, считает Жанна, лучше всего вместе, объединившись в ассоциацию.  

«Сегодня большинство дизайнеров работают кустарно, каждый сам по себе. Это большой минус. Поскольку им приходится самим искать, где и у кого обучиться, а потом  методом тыка, проб и ошибок пытаться создать свой бренд, при этом не имея представления, как продвигать свою продукцию. Наша ассоциация даст именно  такие возможности: мы научим, как правильно упаковать свой продукт, чтобы потом выходить с ним на республиканский и международный уровень», - отмечает Жанна.

Она подробнее остановилась на том, что еще Ассоциация даст дизайнерам. Это:

- статус представителя Ассоциации, то есть социальное представительство юридической организации на различных уровнях,

- помощь в юридических и профессиональных консультациях, в том числе по вопросам  авторских и потребительских прав,

- регулярное информирование о проводимых Ассоциацией проектах – выставках, ярмарках, конкурсах, модных показах, fashion show и  участие в различного уровня мероприятиях с предоставлением моделей, фото и видеосъемки,

- своевременная реализация авторских коллекций и линий одежды в пошивочных цехах завода, ателье и мастерских с учетом местной ценовой политики,

- создание и продвижение личного брендинга дизайнера/модельера, от осмысления логотипа и торговой марки до рекламных акций, логистики, маркетинга и открытых продаж в удобном show room,

- обучение, тренинги и мастер-классы от известных специалистов, модельеров, психологов, дизайнеров, мастеров пошива и т.д., что позволит дизайнерам быть всегда в тренде, а значит быть в топе продаж,

- маркетинг СММ – фото, видеосъемки для магазинов, бутиков, брендов, модных домов и торговых марок, продукции отечественных производителей: для сайтов, интернет-сетей с участием профессиональных моделей. А также услуги переводчиков, фотографов, видеографов, мобилографов, стилистов, визажистов, организация выездных съемок,

- проведение конкурсов для молодых и опытных специалистов, с целью мотивации профессионального роста.

Спикер подчеркнула, что создание Ассоциации дизайнеров было инициировано сразу несколькими успешными компаниями – Дом Моды «Janna Eltanova», ТОО «Amanat Eco Group», «Первое Транспортное Телевидение», Модельное Агентство «Turan Models», ТОО «Art School 2020», ИП «Кенжегулова», в лице предпринимателей и дизайнеров города, которые стали соучредителями данной Ассоциации. Сегодня объединение насчитывает уже более 40 дизайнеров одежды, художников и арт-директоров. 

Своевременность создания ассоциации дизайнеров отмечает и председатель Совета деловых женщин Палате предпринимателей г. Шымкента, Алма Архабаева. Именно на заседаниях этого Совета зарождалась идея ассоциации.

 «Казалось бы, Шымкент - третий город в стране, и у нас очень много хороших швейников и дизайнеров. Но недавно было очень горько осознавать, что на первый республиканский конкурс «Алтын Оймак» наш город представлял  лишь один дизайнер. И это при том огромном  потенциале, который имеет наше швейное производство. Я считаю, что когда вы в одиночку приходите, к примеру, в тот же акимат, и просите чем-то помочь, то ваша просьба – это меркантильный интерес. Складывается ощущение, что вы, один из 70 тысяч действующих в городе субъектов бизнеса, просите оказать помощь лично вам. Хотя я знаю, что Палата помогает и в таких случаях. Но другое дело, когда вашу проблему поднимает целая ассоциация. Так легче и продуктивнее выстроить полноценный конструктивный диалог с тем же акиматом, донося ему о системной проблеме всех дизайнеров города. Поэтому все участники получат только плюсы, объединившись в ассоциацию», - отмечает Алма Архабаева.

В том, что скоро казахстанцы смогут увидеть отечественные бренды «Made in Shymkent», не сомневается и замдиректора Палаты Мадина Турсунбекова. По ее словам, Шымкент, где много  людей с предпринимательской жилкой, всегда в лидерах по креативным начинаниям. Особенно на руку дизайнерам туризм, который сейчас активно продвигают  в Туркестане и Шымкенте . А Палата предпринимателей всегда готова оказать поддержку – правовую, по продвижению или по сервисным услугам и т.д.

В планах Ассоциации дизайнеров - производство авторских коллекций с дальнейшим участием в показах республиканского и международного уровня, брендирование отечественного производителя и укрепление имиджа города Шымкент как центра культуры и fashion-технологий.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры