Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Привлечение инвестиций на более чем 13 млрд тенге ожидают в Шымкенте от реализации Региональной программы «Іскер қала»

29 Октября 2021 - г. Шымкент
1275 просмотров

В Шымкенте предложили ввести беспрецедентные меры поддержки бизнеса в период пандемии. Новая программа включает три направления: промышленные и производственные парки, кооперацию и АПК, торговлю. «Іскер қала» увеличит количество субъектов предпринимательства в регионе и даст существенный экономический и социальный эффект.

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев презентовал на брифинге региональную программу по эффективному увеличению доли малого и среднего бизнеса «Іскер қала», разработанную Палатой.

«Бизнесу в период пандемии приходится нелегко. С самого начала пандемии  нужны были срочные меры реагирования, в партнерстве с государственными органами – для спасения предприятий и сохранения рабочих мест. К тому же, задачу Президента - довести до 2050 года долю МСБ в Казахстане до 50% - с повестки дня никто не снимал. В период пандемии Палата предпринимателей трижды проводила масштабное анкетирование предпринимателей. Результаты опросов были изучены и легли в основу антикризисных мер государственной поддержки бизнеса. Учитывая специфику региона, летом текущего года мы разработали региональную программу развития малого и среднего предпринимательства и предложили ее акиму города Шымкент на заседании инвестиционного штаба. В итоге аким утвердил программу своим постановлением», - рассказывает Нурлан Кабиштаев.

Региональная программа под названием «Іскер қала» представляет собой план действий по увеличению в мегаполисе численности активного бизнеса и включает в себя три направления.

«Первое направление – это промышленные,  или производственные, парки. Прошу не путать их с индустриальными или специальными экономическими зонами. Это будут уже готовые, но простаивающие помещения с инфраструктурой, каких в городе немало, которые будут предоставляться с аренду малому и среднему бизнесу. И если производственные здания соответствуют требованиям программы, то парк будет внесен в реестр производственных парков, благодаря чему его участникам можно будет возмещать часть затрат на аренду. То есть бизнес не будет затрачиваться на создание инфраструктуры, а это большая экономия бюджета и времени, к тому же большие неработающие промышленные объекты будут снова вовлечены в экономический оборот», - отметил директор Палаты.

По его словам, резидентами промышленных парков могут стать любые производители, стартаперы, которые до этого выпускали свою продукцию у себя дома, в гаражах и тд. Участники производственного парка обязаны будут создать рабочие места в соответствии с арендуемой площадью. У региональной Палаты уже есть успешный опыт по реализации проектов в малой индустриальной зоне «Атамекен-Ордабасы». Сегодня же она предлагает  бизнесу помещения  на территории предприятии ТОО «КазГеоМаш» - в производственном парке «Silkway Alliance». Этот парк расположен рядом с индустриальной зоной «Тассай». Сегодня там уже работают  производители мебели и искусственного камня. Речь идет о производственных помещениях площадью 2,7 тыс. кв.м и офисах более 1000 кв.м. Таким образом, это свидетельство того, как в обращении крупного якорного проекта может развиваться мелкий бизнес.

В ближайших планах Палаты предпринимателей - создание производственного парка на территории частной индустриальной зоны «Standard» (на месте бывшего свинцового завода).  

Вторым направлением программы является кооперация в агропромышленном комплексе.

Это обеспечение якорных предприятий соответствующей продукцией путем создания сельскохозяйственного кооператива. То есть можно выстроить кооперационную цепочку при трехстороннем участии акимата, домохозяйства и якорного предприятию. Цель открытия кооператива - объединение мелких хозяйств, занимающихся сельским хозяйством.

«К примеру, ТОО «МСС trade company», главный поставщик крупнейшего в городе супермаркета «Magnum», готово гарантированно закупать более 10 тыс. тонн овощей и фруктов по 19 видам товаров. В мясной отрасли «Агросервис-БМБ» готов откармливать и закупать крупный рогатый скот от каждого домашнего хозяйства. Полагаем, что данная площадка - отличная возможность для местных крестьянских хозяйств обеспечить себя постоянным сбытом», - отмечает директор Палаты.

Третье направление – торговля.

 Это увеличение торговых точек в городе. В рамках реализуемого «СПК «Шымкент» проекта «1000 торговых точек» густонаселенные районы города пополнятся передвижными и сменными (выездными) торговыми точками. Здесь возможно получение земельного участка площадью до 20 квадратных метров. Проект предусматривает передачу его в доверительное управление на 5-10 лет. Стоимость аренды одного квадратного метра - 21 141 тенге в год. Предприниматели могут участвовать в программе, если они - отечественные товаропроизводители, работают с франшизой или заняты в пищевой отрасли.

Затронул директор Палаты и вопрос финансирования. Ведь сегодня МСБ, как никогда, нуждается в финансировании, льготном кредитовании. В рамках программы «Іскер қала»  резиденты промышленных парков и сельскохозяйственные производственные кооперативы могут рассчитывать на 2-процентные займы до 50 млн. тенге. Есть также  льготные кредиты для выпускников «Бастау Бизнес» от микрофинансовой организации «Shymkent-Atameken». Участники программы «Іскер қала» могут воспользоваться этими инструментами финансирования.

За 3 года реализации программы "Іскер қала" планируется привлечь в город инвестиций на 13,3 млрд.тг., увеличить количество торговых точек и новых рабочих мест, открыть более 1 тыс. новых предприятий и пополнить налоговыми поступлениями бюджет до 1 млрд. тг.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры