Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Отечественную продукцию нужно закладывать еще на стадии проектирования объектов

17 Сентября 2021 - г. Шымкент
1256 просмотров

В Шымкенте продвигают продукцию отечественных машиностроительных компаний

Увеличение доли казахстанского содержания в строительной отрасли Шымкента стало темой совещания в Палате предпринимателей, которая прошла с участием двух заместителей акима города - Айбека Саттыбаева, курирующего вопросы местного содержания, и Маулена Айманбетова, ответственного за строительную сферу. На встречу пригласили не только заказчиков и подрядчиков региона, возводящих жилые и социальные объекты за счет госбюджета, но и предпринимателей, производящих продукцию для этой сферы, в том числе из Нур-Султана, Алматы и Алматинской области.  

На совещании говорили, что строительная отрасль любого региона базируется на фундаменте развитого рынка стройматериалов. Казахстан таким рынком обладает. По всей стране работают предприятия, производящие практически все, что нужно на стройке. Есть даже свои производители лифтов, насосов, трансформаторов, котлов и другой продукции машиностроения.   Но на поверку оказывается, что фактически при наличии в стране налаженного производства лучших по показателям материалов и оборудования при строительстве объектов используют их импортные аналоги, которые не всегда дешевле или качественнее.  

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев рассказал о текущей ситуации в строительстве объектов и работе комиссии по контролю местного содержания. Он отметил, что комиссия, в которую входят и госорганы, и сами предприниматели, провела с начала года 19 заседаний и выезжала на 30 объектов СМР. 

«Очень часто в ходе мониторинга строящихся объектов мы видим, что подрядчики используют иностранные товары. Это в основном немецкие насосы, белорусские и российские лифты, китайские светильники, керамические плиты узбекистанских производителей. Кроме того, нередко выявляется использование сухих строительных смесей неизвестного происхождения, без наименования производителя на упаковке. Бывает так, что в ПСД заложена продукция отечественных товаропроизводителей, а на деле строительными компаниями применяются их иностранные аналоги. Данные вопросы вносятся и обсуждаются на рабочих заседаниях комиссии», - отметил Нурлан Кабиштаев.

Согласно анализу, на 80 объектах, строящихся в этом году в Шымкенте за счет госбюджета, предусмотрено применение лифтов (из них в 71 жилом доме, на 8 образовательных объектах, 1 – на стадионе). Из этих 80 объектов в ПСД 19 объектов заложены лифты белорусских или российских производителей, на одном объекте предусмотрены казахстанские и российские лифты, а по 10 объектам страна производителя не определена. Тем не менее, в Казахстане действуют 3 производителя лифтов, имеющих сертификаты СТ-KZ: это ТОО «LGS Kazakhstan Elevator Group», «Алатау лифт» и «Sky Elevatorkz». Только по Шымкенту в текущем году запланировано приобретение лифтов на 1,4 млрд. тенге.

Такая же картина и по насосным станциям. Как показал мониторинг, по ПСД на 39 объектах предусмотрены казахстанские насосы, на 7 объектах - германские, на 17 – заложены казахстанские, российские и немецкие насосы, а по другим 17 объектам страна производителя снова не указана. Стоимость всех насосов, заложенных в ПСД, составляет более 700 млн.тг.  В городе Шымкент имеются 2 крупных производителя насосов - ТОО «Karlskrona KC AB» и «Элком».

Кроме того, по ПСД на 22 объектах заложены светильники китайского, германского, российского происхождения, когда в Шымкенте есть свой производитель светильников - ТОО «Казтехникас» и есть два предприятия в Караганде и Павлодаре.

По словам Нурлана Кабиштаева, в текущем году в городе Шымкент запланированы строительные работы по 174 объектам на сумму 229 млрд.тг., в которых предусмотрено казахстанское содержание по приложению «К» на 70,3 млрд.тг. На сегодняшний день на этих объектах закуплено казахстанских товаров на 8,5 млрд.тг.  

Каждому участвующему на встрече производителю была предоставлена возможность презентовать свою продукцию непосредственно заказчикам и подрядчикам. Это казахстанские производители оборудования - ТОО «Karlskrona LC AB», «Элком», «Арт сапалы курылыс», «Казтехникас». Приехал даже президент Ассоциации лифтовиков Казахстана с руководителями лифтовых компаний.

От лица всех отечественных производителей директор Палаты высказал просьбу оказать поддержку в пользу отечественной продукции и заменить ими иностранные товары, учитывая, что сделать это еще не поздно, ведь строительные работы объектам ДКЗ только начались. В целом по этой программе запланировано строительство 12 объектов на 10 млрд.тг. Казсодержание в них составляет 6,2 млрд.тг., факт закупа 1,1 млрд.тг, ДМС-65%.

Оба заместителя акима города отметили, что выступают за поддержку местных компаний и до конца года предстоит работа по внесению корректировок в ПСД, тем более что законодательство позволяет это сделать.

«Наши товаропроизводители обеспечивают не только поступление налогов в бюджет, но и занятость населения, это основа бизнеса и экономики в целом. Бизнес в любой стране начинается с поддержки отечественных предприятий. Безусловно, нас очень волнует вопрос, почему отечественные материалы, соответствующие всем нормам, массово не используются при строительстве объектов, строящихся за счет государства. Хотел бы обратиться с просьбой к местным товаропроизводителям: когда вы презентуете свою продукцию, показывайте ее в сравнении с товарами иностранных производителей, будь то цена, качество и другие характеристики, демонстрируя тем самым свои преимущества перед импортными аналогами. Тем более, что у вас есть территориальное преимущество перед теми же российскими или китайскими компаниями. Мы, например, только сегодня узнали, что у производителя отопительных котлов «Арт сапалы курылыс» сейчас не два года, как раньше, а 5 лет постгарантийного обслуживания   оборудования. Именно это может стать преимуществом при выборе производителя заказчиками. А конкуренция на рынке будет обостряться, это же рыночные отношения. Единственный путь в такой ситуации — стараться держать качество», - отметил заместитель акима Маулен Айманбетов.

Встреча прошла с участием руководителей управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управления строительства города, управления контроля и качества городской среды города Шымкент. Все они получили протокольные поручения от руководства города: усилить казахстанское содержание и максимально учесть предложения отечественных производителей при проектировании.

В ближайшем будущем планируется проведение трехсторонних рабочих встреч – производитель-заказчик-подрядчик - по конкретным объектам строительства в целях замены и использования отечественных материалов и оборудования.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры