Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В Палате предпринимателей прошла встреча  Чрезвычайного и Полномочного посла Литовской Республики в Казахстане с шымкентскими предпринимателями

23 Февраля 2021 - г. Шымкент
577 просмотров

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Казахстане Гинтаутас Васюлис и атташе по транспортной отрасли при посольстве Литовской Республики в Казахстане Гитаутас Юндзила отметили, что цель их встречи – бизнес-экономические интересы, представить экономические возможности своей страны, а также узнать, чем  можно заинтересовать казахстанский бизнес.  Посол рассказал, что два года назад Шымкент был первым городом  в Казахстане, который он посетил после назначения послом. Но пандемия внесла свои коррективы, и вот теперь литовская сторона снова готова к созданию новых форматов сотрудничества, в том числе в сфере инновационной промышленности и производства. 

Как отметил посол, сегодня Литва входит в десятку крупнейших торговых партнеров Казахстана среди стран Европейского Союза. Так, например, уровень товарооборота Казахстана с Литвой  превышает аналогичные показатели торговли с такими признанными лидерами Северной Европы, как Финляндия и Швеция.

«Для нас Казахстан - очень серьёзный бизнес-партнёр. Ежегодно увеличивается товарооборот между странами. И даже в этот кризисный год мы набираем обороты с Казахстаном, которые превышают миллиард евро (1, 15 млрд. евро). Причем, в 2020 году Казахстанские товаропроизводители  экспортировали в Литву продукции на 606,16 млн. евро, а экспорт литовских товаров в Казахстан составил 390,83 млн. евро. Мы не хотим на этом останавливаться, я считаю, что потенциал здесь намного больше. Наша страна особенно сильна своими инновационными наработками, затрагивающими основные секторы экономики», - отметил посол.

Кроме того, посол подчеркнул, что Литва по-особому тепло относится к Казахстану за сохранение памяти и ту помощь казахского народа, которую получили в трудные годы ссыльные литовцы.

Предприниматели города Шымкент выразили желание перенять новейшие литовские технологии  в сфере АПК, электроэнергетики, легкой и перерабатывающей и промышленности, в частности, развивать  сотрудничество  в сфере переработки молока,  мясной продукции и производстве органических удобрений.

Посол выразил надежду, что Палата предпринимателей поможет собрать все предложения предпринимателей и направит литовской стороне их инициативы вместе с бизнес-планами.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры