Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

На площадке РПП прошла встреча предпринимателей и замакима  города Шымкент

19 Февраля 2021 - г. Шымкент
1227 просмотров

В Палате предпринимателей г. Шымкент состоялось заседание трех комитетов, действующих при Палате: сферы АПК, пищевой, обрабатывающей промышленности, торговли и услуг.

В совещании приняли участие заместитель акима г. Шымкент Айбек Саттыбаев, директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев и руководители управлений, курирующих данные сферы. Предприниматели озвучили актуальные проблемы своих отраслей.

Нишанбаев Тахирбек, член комитета АПК и пищевой промышленности, отметил, что  предприятия г.Шымкент по забою животных не могут экспортировать субпродукты животных:

- в Узбекистан - в связи с тем, что в Казахстане была выявлена сибирская язва у животных. Однако болезнь не подтвердилась.

- в Турецкую Республику - в связи с тем, что между МСХ Казахстана и Турции отсутствует соглашение на импорт продукции в Турцию.

Кроме того, согласно Правилам субсидирования развития племенного животноводства, предусмотрено субсидирование удешевления стоимости затрат на корма сельскохозяйственным животным исключительно маточному поголовью животных. Необходимо предусмотреть субсидии на корма бычкам.

Канжарбайулы Санат, заместитель директора ТОО «Шымкент кашемир», озвучил проблему с  оформлением земельных участков в СЭЗ и ИЗ:

«На сегодня участники получают землю в субаренду. Сам арендатор является управляющей компанией. Банки не берут в залог имущество. В 2020 году компания «Шымкент кашемир» из-за проблем с залогом не смогла прокредитоваться на пополнение оборотных средств. В этой связи компания была не загружена. В 2021 году ей снова необходимо пополнить оборотные средства»

Турсынханов Бекет, директор ТОО «AZALA Cotton», поднял проблему, касающуюся всех участников-экспортеров СЭЗ:

«ТОО «AZALA Cotton» является участником СЭЗ «Оңтүстік» и занимается производством хлопчатобумажной пряжи. Между «AZALA Cotton»  и Комитетом инвестиции МИД РК заключен контракт, где предусмотрены таможенные преференции. В приложении к контракту указаны виды производимой продукции. Производимая пряжа классифицируется в номерах. В итоге при написании в декларации конкретного номера пряжи Центр электронного декларирования фиксирует несоответствие с наименованием, указанным в инвестконтракте, и задерживает груз до выяснения обстоятельств. Проблема в том, что Центр электронного декларирования, созданный для упрощения процедуры, вразы усложняет декларирование.  «AZALA Cotton»  с момента внедрения пилотного проекта еженедельно сталкивается с проблемой декларирования, в результате чего загруженные фуры простаивают до 12 дней и несут убытки».

Козбахов Шынгыс, председатель Комитета торговли и услуг:

«В рамках программы «1000 торговых точек» АО «СПК «Шымкент» предоставляет земельный участок с начальной аукционной стоимостью 21000 тенге за кв.м/год. Тогда как кадастровая стоимость аренды земельного участка составляет 1278 тенге за кв.м/год. Необходимо пересмотреть политику аренды земельного участка АО «СПК «Шымкент».

Утебаев Берик, владелец залов торжеств «Мерей», «Шымкент холл», отметил, что деятельность залов торжеств (тойхана) до сих пор находится под запретом. В городе Шымкент действуют порядка 100 залов торжеств вместимостью от 250 человек. До введения ЧП в каждой тойхане в месяц проводилось в среднем по 15 тоев. В деятельности залов торжеств работают свыше 6 тыс.чел. Помимо этого здесь задействовано свыше 500 организаций. Это порядка 95 продюсерских центров, 50 компаний по оформлению залов, 70 свадебных салонов, продуктовые рынки и так далее. В сопутствующей отрасли тойханы задействованы свыше 7 тыс.человек. В совокупности это более 13 тыс.человек. Сегодня 90% человек сферы тойханы остались без работы. На сегодня субъекты этой сферы несут большие убытки из-за необходимости содержать здания, сохранить часть сотрудников. Расходы на это составляют от 1 до 3,5 млн.тенге. Также у многих залов торжеств  есть кредитные обязательства перед банками. Тем не менее, представители залов торжеств готовы строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы с заполнением тойханы не более 50%, проводить мероприятия до 20:00 ч.  Разрешение на деятельность тойханы позволила бы выплачивать заработные платы сотрудникам и на содержание здания.

Макарова Екатерина, председатель ОО «Золотой крол» посетовала,  что  кролиководство в Казахстане не признано полноценным животноводческим направлением. Отсутствует поддержка от государства. На сегодня данная отрасль развивается стихийно, существует определенное количество незарегистрированных хозяйств, отсутствует государственное регулирование. А тем временем, разведение кроликов на сегодня является перспективным видом бизнеса. Спрос на продукцию кроликов растет с каждым годом. За последние 2 года объем рынка вырос в пять раз. Мясо кролика считается диетическим и рекомендуется употреблять детям и пожилым людям с заболеваниями желудка, печени и сердечно-сосудистой системы. Из-за увеличения спроса на продукцию в Казахстане начато развитие промышленного кролиководства. На сегодня по РК насчитывается порядка 135 хозяйств, занимающихся промышленным кролиководством, в том числе 44 - в г.Шымкент, и 30- в Туркестанской области. Для дальнейшего развития данной отрасли необходимо:
-Отнесение кролиководства к направлению животноводства.
-Включение мяса кролика в рацион детских садов, медучреждений, санаториев и др.

-Возрождение институтов кролиководства.

-Доступ к финансированию.

-Поддержка племенного хозяйства в виде субсидирования.

Хегай Сергей, директор ТОО «Mega Smart»:

«Участникам ИЗ «Тассай» необходимо увеличить объем подаваемого природного газа, ощущается нехватка мощностей. Нашей компании нужно взаимодействие с управлениями образования и государственных закупок в рамках государственных заказов школьных инвентарей. Данная инициатива была поддержана акимом г.Шымкент на встрече с членами Регионального совета Палаты предпринимателей г.Шымкент от 2.10.2020 года и даны протокольные поручения», - отметил предприниматель.

Заместитель акима города Айбек Саттыбаев отметил, что все озвученные вопросы необходимо включить в протокол, чтобы ни один из них не остался без внимания. Он дал поручение руководителям управлений активно подключиться к решению этих проблем и заверил, что все они будут под его личным контролем и что со стороны акимата будут оказаны все необходимые меры поддержки предпринимателям в реализации их  проектов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры