Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопросы образования и здравоохранения бизнес обсудил вместе с первым заместителем акима Шымкента

12 Февраля 2021 - г. Шымкент
1626 просмотров

В Палате предпринимателей г. Шымкент состоялось заседание Комитета сфер образования и здравоохранения, в котором приняли участие первый заместитель акима г. Шымкент Шынгыс Мукан, руководители управлений, курирующих данные сферы и предприниматели. 

Цель совещания – обсудить совместно с местными органами ктуальне проблемные вопросы деятельности частных предпринимателей, занятых в социальной сфере, для выработки дальнейших действий по их решению.

Отмечено, что в данное время в городе Шымкент функционируют 477 частных детских садов, более 50 частных школ, 27 частных колледжей и около 200 частных медицинских клиник. 80 процентов  субъектов предпринимательства данных сфер являются поставщиками государственных услуг, таких как государственный образовательный заказ, ГОБМП и ОСМС.

Тем не менее наболевших вопросов в этих сферах накопилось немало.

Директор филиала по г.Шымкент ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Диана Караманова от имени учредителей частных детских садов подняла вопрос  повышения размера родительской оплаты.

По ее словам, размер государственного образовательного заказа в расчете на одного ребенка и размер максимальной родительской платы для детей, получающих услуги по государственному образовательному заказу, устанавливаются ежегодно решением акима г.Шымкент. При подушевом финансировании государственного образовательного заказа  заказчик оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание и обучение за фактическое пребывание детей. В том числе учитываются дети, отсутствующие в течение месяца по уважительным причинам.      

«Как вам известно, сумма родительской оплаты была утверждена в 2017 году. Она составляет 527,94 тенге за сутки,  27 тенге из которых - расходы на хозяйственные нужды. С 2017 года  стоимость продуктов питания возросла в 3-4 раза. Однако размер родительской платы оставался все эти годы неизменным. Мы провели мониторинг размера родительской оплаты по республике в целом. Увы, по г.Шымкент сумма родительской оплаты - самая низкая по республике!» -  отмечает Диана Караманова.

Владельцы частных детских садов поведали о сложившейся парадоксальной ситуации. Существуют нормы питания, утвержденные Департаментом по защите прав потребителей на одного ребенка, где четко прописываются все нормы, которые нужно   ежедневно соблюдать, но при нынешней рыночной стоимости продуктов и размера родительской оплаты, соблюсти все эти нормы невозможно. Происходит ежедневное нарушение норм питания согласно СанПиН, и дети недополучают необходимое количество полноценного питания. Если мясо в 2017 году стоило 1300-1400 тенге за килограмм, то сейчас 2100-2500 тенге.  То же самое по всем остальным продуктам: молоко (со 100 тенге до 220 тенге за  1литр ), яйца (с 25 тенге до 40 тенге), хлеб булка (с 45 тенге до 80-100 тенге),  крупы (манка – с 80 тенге до 180 тенге, рис - со 150 тенге до 280 тенге, гречка – со 180 тенге до 450 тенге). Налицо увеличение стоимости продуктов от 75 до 100%. Что делать детским садам в такой ситуации?

«Конечно, мы понимаем, что поднять размер родительской оплаты на 100% в данный кризисный период чревато социальной напряженностью. Но и оставлять размер на уровне 2017 года тоже неприемлемо. По-нашему мнению, приемлемая цена для нашего региона с учетом цен на продукты питания составляет 800 тенге в день или 16800 тенге в месяц (21 рабочий день). Хотя реальная цена должна быть в районе 25000 тенге в месяц, что подтверждается данными из других регионов», - считают предпрниматели.

Они напомнили, что благодаря содействию, Палаты предпринимателей была проведена большая работа по приведению в соответствие подушевого нормативного финансирования, в результате чего подушевое нормативное финансирование с 1 января 2020 года было увеличено с 20988 тенге до 28350 тенге.

Член Регионального совета, Председатель Комитета сферы образования и здравоохранения Бекайдар Нурмашев поднял проблемные вопросы в сфере здравоохранения.

По его словам, на сегодняшний день наблюдается неосвоение средств, выделенных в системе ОСМС на консультативно-диагностические услуги (КДУ) в связи с нерешенными вопросами инфраструктуры здравоохранения города, причинами которой являются:                                                                       

а) низкая обеспеченность населения профильными специалистами, такими как анестезиолог, аллерголог, пульмонолог, эндокринолог, ревматолог (взрослые и детские);
б) недостаточная оснащённость поликлиник как государственных, так и частных, оборудованием функциональной диагностики (тредмилы, суточные мониторы ЭКГ, АД, Ультразвуковые сканеры, КТ, МРТ);
в) медицинскими работниками ПМСП допускаются направления пациентов на платные услуги, несмотря на то, что выделенные средства по ОСМС не осваиваются. Это объясняется выбором самого пациента из-за нежелания ожидания очереди.

«Как известно, Правительством утверждена Дорожная карта по строительству университетской многопрофильной клиники в г.Шымкент на 1000 коек с поликлиникой на 700 посещений в смену (УК), которая будет сдана в эксплуатацию в 2023году. Данный проект является основополагающим в Региональном перспективном плане сферы здравоохранения города. В этой связи, с целью реализации проекта возникает необходимость на местном уровне решение задачи подготовки врачей и специалистов среднего звена для УК, т.е. необходимо ежегодно, в течение трех лет, предусмотреть выделение средств из местного бюджета для подготовки указанных специалистов.», - отметил Бекайдар Нурмашев.  

Вопросов прозвучало много. Так как все они затрагивают социальную сферу, то необходимо учитывать не только интересы бизнеса, но и жителей города, получающих эти услуги. На решение некоторых из прозвучавших вопросов  потребуется дополнительное время и взаимные усилия по принятию компромиссного решения. Но в одном первый заместитель акима города уверен точно: увеличивать родительскую плату в детских садах за питание – пока не время.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры