Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

7 инструментов финансирования для шымкентских предпринимателей

10 Февраля 2021 - г. Шымкент
879 просмотров

В Шымкенте прошло совещание под председательством акима города Мурата Айтенова, на котором был обсужден ход реализации государственных программ по развитию и поддержке предпринимательства.  В заседании приняли участие директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев, предприниматели и руководители банков второго уровня.

В целом отмечалось, что с целью поддержки предпринимателей нашим правительством  были разработаны антикризисные меры для снижения негативного влияния пандемии. Одно из них - внесение изменений в условия госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2025». Это позволило снизить ставку по кредиту для предпринимателей до 6%, увеличить сумму кредитов, подлежащих субсидированию до 7 млрд. тенге, участвовать в Программе без ограничений по отраслям. Также в Программу  включены субъекты крупного предпринимательства, осуществляющие деятельность в отраслях обрабатывающей промышленности.

Директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев  подробно остановился на деятельности Проектного офиса по вопросам предпринимательства.

«С прошлого года полномочия Проектного офиса расширились в части мониторинга других программ льготного кредитования, таких как «Дорожная карта бизнеса – 2025», программа «Еңбек», программа «Даму Өңдіріс», программы кредитования в рамках Госпрограммы развития АПК («Кең дала», «Ырыс», «Сыбаға» и др.). Целью расширения полномочий является мониторинг эффективности этих программ, на основе которого будут  разработаны  предложения по их совершенствованию», - отметил директор Палаты.

Речь шла и о втором направлении Проектного офиса по деятельности Рабочей комиссии по контролю местного содержания, целью которого является увеличение доли местного содержания. НПП РК «Атамекен» создан Реестр отечественных товаропроизводителей на базе индустриальных сертификатов, сертификатов СТ-КЗ. Этот портал призван обеспечить удобный поиск ОТП (по регионам, компаниям, отраслям), обратную связь (сайт и актуальный прайс-лист) для заказчиков, подрядчиков, ОТП и гос. органов.

Третьим направлением Проектного офиса является разработка Экономической карты регионов, целью которой является проведение анализа ресурсов и потенциала города для определения возможностей дальнейшего развития города, вовлечение всех ресурсов в экономический оборот, проведение анализа эффективности бюджетных расходов. На сегодняшний день работа в этом направлений только набирает обороты и ведется сбор соответствующей информации.

В Шымкенте действует «Правительство для бизнеса». Данный проект помогает предпринимателям оперативно получить централизованные государственные и сервисные услуги из одного источника по принципу «одного окна». Здесь оказываются сервисные услуги от открытия ИП/ТОО, разработки бизнес плана до финансирования проектов по льготному кредитованию под 1%, получению земельных участков по программе «1000 торговых мест». Также оказываются поддержка и консультации по продвижению бизнес- продуктов, инвестициям, цифровым, юридическим и государственным услугам. Таким образом, создан единый хаб для предпринимателей и инвесторов.

И еще одну новость озвучил директор Палаты: в городе Шымкент начата работа по созданию МФО с участием акимата и НПП РК «Атамекен».

«До этого мы провели анализ на потребность в финансировании льготными кредитами и их доступность для предпринимателей. Потребность на сегодня составляет свыше 1,5 млрд.тг. по 232 проектам «Бастау бизнес». На сегодняшний день ведутся работы по регистрации данного МФО, открытие которого ожидается в марте т.г. Этими кредитами могут воспользоваться исключительно выпускники Бастау-бизнес под 6% годовых сроком до 5 лет не более 20 млн.тг. И самое главное - здесь отсутствуют отраслевые ограничения. Кредит можно взять на любой вид бизнеса», - отметил Нурлан Кабиштаев.

В целом, в целях получения льготного финансирования для развития предпринимательства действует 7 инструментов финансирования. На 2021 год на кредитование бизнеса предусматривается свыше 8,0 млрд.тг. Одним из новых продуктов финансирования в рамках антикризисной программы является финансирование бизнеса до 5 млн.тг. с беззалоговым обеспечением под 6 % годовых.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры