Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Таинственные критерии, которые могут привести к реальной проверке бизнеса

25 Сентября 2020 - Павлодарская область
8824 просмотров

Павлодарское предприятие, не относящееся к объектам с высокой степенью риска, едва не подверглось комплексной проверке налоговой службы, в результате применения к нему загадочных закрытых критериев.

 «Департаментом госдоходов Павлодарской области было выставлено предписание о назначении комплексной проверки по особому порядку одному из Павлодарских ТОО. Фирма не согласилась с данным предписанием и решила оспорить его в суде при поддержке экспертов Палаты предпринимателей Павлодарской области», - рассказал заместитель директора по правовым вопросам региональной Палаты «Атамекен» Серик Аубакиров. 

Эксперты Палаты отмечают, Предпринимательским кодексом  предусмотрено, что проверка и профилактический контроль с посещением объекта бизнеса признаются недействительными, если они проведены с грубым нарушением требований к организации проведения проверок. 
К грубым нарушениям относится отсутствие оснований проведения проверки. Суд посчитал, что в данном случае основания для проверки отсутствуют, а вынесенное предписание незаконно.
Так, Павлодарское предприятие включено в график проведения проверок с присвоением высокой степени риска. 
Судом установлены обстоятельства присвоения высокой степени риска и их законность. 
Представители Министерства финансов пояснили, что у данного ТОО по открытым критериям показателей, влияющих на присвоение высокой степени риска, не имеется. 

«ТОО имеет коэффициент налоговой нагрузки выше среднего, не осуществляло операций с бездействующими налогоплательщиками и другими «неблагонадежными» налогоплательщиками. Со сведениями в налоговой отчетности проблем не имеет, соответственно является «добросовестным» налогоплательщиком. Вместе с тем, чиновники отказались представлять информацию по закрытым критериям, сославшись на конфидициальность. В суде не доказан факт соблюдения условий и порядка включения ТОО в график проведения налоговых проверок. В связи с чем, суд посчитал действия госоргана по отнесению предприятия к высокой степени риска и включению его в график проверок по особому порядку совершены незаконно и необоснованно,  а предписание департамента госдоходов  Павлодарской области о проведении налоговой проверки признал незаконным», - резюмировал Серик Аубакиров.  

Палата предпринимателей Павлодарской области и в дальнейшем готова оказывать правовую помощь субъектам бизнеса по различным вопросам и представлению интересов бизнеса в суде. Обращаться можно по адресу: город Павлодар, улица Луговая, 16, контактный телефон: 8 (7182) 66-03-11.
 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры