Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Ниши для импортозамещения презентовали машиностроителям страны

25 Сентября 2020 - г. Алматы
806 просмотров

В преддверие Дня машиностроителя директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков принял участие во встрече с Союзом машиностроителей Казахстана. В ходе кустовой встречи глава городской палаты рассказал о мерах государственной поддержки, презентовал План по импортозамещению и Реестр отечественных товаропроизводителей. Предприниматели, в свою очередь, имели возможность задать интересующие вопросы и озвучить проблемы отрасли.

Как было озвучено на недавно прошедшем VIII Форуме машиностроителей Казахстана министром индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбутом Атамкуловым, в рамках реализации «Дорожной карты по развитию машиностроения на 2019-2024 годы» только в 2019 году объем инвестиций в основной капитал составил 1 трлн. 472 млрд. долл. тенге. За 8 месяцев текущего года объем производства в отрасли вырос на 16,3%, было произведено 45 тыс. автомобилей на сумму 341,2 млрд.тг. В отрасли успешно введено 128 проектов на сумму порядка 367 млрд. тенге и создано 16 тыс. рабочих мест.

С обсуждения итогов данного форума началась онлайн-встреча Союза машиностроителей Казахстана и Палаты предпринимателей города Алматы.

Нариман Абильшаиков подробно остановился на теме импортозамещения.

«Импорт города Алматы по итогам 2019 года составил 13,6 млрд. долларов США, из общего объема доля машин и оборудования занимает 5,9 млрд. долларов США. На основе проведенного Палатой предпринимателей города Алматы анализа, мы предлагаем ниши для импортозамещения, среди которых есть крупные, средние и мелкие», - сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы.

Он привел в пример товарную позицию «Транспортные средства с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1,5, но не более 3,0 м3» - их импортируется 146 тысяч тонн на сумму почти 400 млн. долларов США. «Транспортные средства с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3,0 м3» в прошлом году были импортированы на сумму почти 165 млн. долларов США в объеме 7664 тонны. По товарной позиции «Арматура прочая» в 2019 году было ввезено 3 552 тонн продукции на сумму 14,5 млн. долларов США.

Среди мелких ниш он привел в пример электроплиты, насосы центробежные, тракторы колесные для полуприцепов, трансформаторы с жидким диэлектриком и другие.

«Мы можем взять отдельную товарную позицию и посмотреть, по какой стоимости она была ввезена, по какой реализована в Казахстане. И, соответственно, при составлении в будущем бизнес-плана сможем рассчитать финансово-экономическую модель. Всего более 5000 товарных позиций в отрасли машиностроения. Мы показали те, где мы работаем, имеем свою продукцию и потенциал импортозамещения», - отметил Нариман Абильшаиков.

Подробно он остановился также на программе «Экономика простых вещей». По его информации, на сегодняшний день одобрено и профинансировано 55 проектов на сумму 94,2 млрд. тенге.

«Все эти проекты нами сопровождаются – разработка проекта, получение одобрения в банке, получение финансирования», - сказал он.

По информации главы Палаты, в рамках программы имеются классификаторы экономической деятельности, по которым идет финансирование.

«Четыре ОКЭД отрасли машиностроения сегодня входят в программу и по ним бизнесмены имеют возможность получить финансирование под 6 % годовых», - отметил Нариман Абильшаиков.

Он обратил внимание на универсальность данной программы.

«Если мы определяем нишу, согласно ей, находим товарную позицию, если действительно там имеется высокая доля импорта, через Региональный проектный офис Палаты предпринимателей мы можем этот ОКЭД внести в данную программу. В этом году совместно с акиматом города Алматы мы внести пять таких ОКЭД по инициативе бизнеса. К примеру, по ОКЭД «Производство очищенного растительного масла» практически все наши крупные масложировые компании Алматы воспользовались программой - три завода получили кредитное финансирование в объеме 28 млрд. тенге. Исходно программа имела всего 65 ОКЭД, на сегодня, спустя год, их уже 133», - сказал директор Палаты предпринимателей.

Нариман Абильшаиков также презентовал первый в республике Реестр отечественных производителей.

В него вошли 688 алматинских компаний, имеющих сертификаты СТ КЗ и индустриальные сертификаты, и более 16 тысяч товарных позиций. Возможность внести свои данные в реестр имеет каждый отечественный производитель южной столицы. Данный проект реализован Палатой предпринимателей города Алматы в рамках поддержки ОТП по инициативе акимата города Алматы.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры