Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Регистрация на infokazakhstan.kz: легко и быстро

19 Августа 2020 - г. Шымкент
6277 просмотров

В Шымкенте  3205 предпринимателей подали заявки на выход из локдауна

2552 шымкентских предпринимателя, подавших заявки на портале, уже получили свои акты и возобновили работу. 108 предпринимателей ожидают мониторинговую группу, а остальные заявки находятся на рассмотрении.

С многочисленных пабликов в социальных сетях директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев дает разъяснения  об электронной платформе InfoKazakhstan, которая поможет поэтапно вывести бизнес из режима карантина.  Это обязательное условие возобновления деятельности, нарушение которого влечет штрафные санкции.

«Существуют два вида по возобновлению деятельности - с проверкой и без проверки. В  соответствии с постановлением главного санврача, большая часть видов бизнеса, где-то  95 процентов, возобновляются без проверки, в уведомительном порядке, то есть приезда мониторинговой группы ждать не нужно. Проверка мониторинговой группы распространяется на такие виды предпринимательской деятельности, как: ТРЦ, торговые рынки пищевой продукцией, непродовольственные рынки, детские оздоровительные лагеря», - отмечает Нурлан Кабиштаев

 Итак, всего ТРИ ПРОСТЫХ шага для возобновления деятельности без проверки в уведомительном порядке:

 1 шаг. Зайти на сайт InfoKazakhstan, зарегистрировать организацию через ЭЦП

2 шаг. Скачать постановление главного санитарного врача и ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к вашему объекту и заверить ознакомление электронной цифровой подписью.

3 шаг. Получить акт о готовности в личном кабинете и на электронную почту и начать работать.

Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Есть общественный контроль: любой посетитель может отправить информацию о нарушении в контролирующие органы.

Для предпринимателей, у которых нет технических возможностей, услуги оказываются консультантами Палаты предпринимателей. Регистрация на портале бесплатная.

«Если ваш бизнес связан с большим скоплением людей, с тактильным контактом и детьми, то вам для получения разрешения нужно пройти проверку соответствия санитарным требованиям, т.е. будет применен разрешительный порядок. Считаем это оправданным. Здесь также работа с порталом несложная», - отмечает директор Палаты.

1 шаг. Зайти на сайт InfoKazakhstan, зарегистрировать организацию через ЭЦП, скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями к вашему виду деятельности. Нужно ознакомиться с требованиями внимательно и заверить ЭЦП.

2 шаг. Подготовить помещение согласно санитарным требованиям.

3 шаг. Пройти проверку мониторинговой группы.

4 шаг. Если все в порядке, получить в личном кабинете сайта и на электронную почту акт соответствия санитарным нормам - разрешение на возобновление деятельности и уже начать работать.

Электронное разрешение нужно распечатать и разместить, в т.ч. на случай приезда мониторинговых групп.

С конца прошлой недели в Шымкенте ведется мониторинг готовности объектов бизнеса к возобновлению деятельности, которые проводят представители региональной Палаты предпринимателей в составе мониторинговых групп. В торговых домах, центрах и на рынках предпринимателей информируют об условиях функционирования объектов и важности соблюдения всех санитарных норм: обязательное наличие  приборов для бесконтактной термометрии, санитайзеров,  антисептиков, бытовой химии, масок, перчаток и других средств.

Проверка мониторинговой группы распространяется всего на 5 видов предпринимательской деятельности: ТРЦ, торговые рынки пищевой продукцией, непродовольственные рынки, детские оздоровительные лагеря и бильярдные залы, боулинги.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры