Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Эксперты Палаты выявили процессуальные нарушения в деятельности мониторинговых групп, обследовавших шымкентские аптеки

12 Августа 2020 - г. Шымкент
677 просмотров

Мониторинг с пристрастием - именно так расценили юристы Палаты предпринимателей г. Шымкент действия членов мониторинговой группы, отправившейся в рейд по аптекам города. По результатам посещения на ряд аптек, превысивших цены на лекарства, были наложены серьезные штрафы. Но владельцы аптек не согласны с наказанием. Кроме того, процесс мониторинга и действия самих проверяющих вызвали у них немало вопросов. За защитой они обратились в Палату предпринимателей г. Шымкент.  Их обращения (ассоциации фармацевтов, сети аптек «Жан дауа» и «Ева») были рассмотрены на очередном онлайн-заседании Совета по защите прав.

Заместитель директора Палаты Кайрат Акенов описал суть вопроса следующим образом. Члены мониторинговой группы, куда вошли представители прокуратуры, полиции и департамента контроля качества и безопасности  товаров и услуг (СЭС),  в качестве тайного покупателя делают контрольный закуп в аптеке. Покупают ацикловир и другие препараты, берут чек и молча уходят. То же самое повторяется через три дня. Снова наведываются в эту же аптеку, делают контрольный закуп и снова уходят. И уже через неделю они предоставляют протокол об административном правонарушении. Штрафы за завышение предельных цен на лекарства – впечатляющие. За одно и то же нарушение – от  722 тысяч до 1млн 444 тысяч тенге! Схема визитов в разные аптеки – одинаковая.

- То есть складывается впечатление, что цель проверок – не предупредить или указать на ошибки, а исключительно наказать! Ведь узнав цену препарата в одной аптеке, проверяющие целенаправленно шли в другие аптеки этой же аптечной сети, заведомо зная, что в одной и той же аптечной сети  стоимость препаратов одинаковая, - отметил Кайрат Акенов.    

Что касается завышения цен на препараты, то сами владельцы аптек  утверждают, что не совершали ничего противоправного.

- Мы не согласны со штрафом, у нас есть 42 приказ, по которому мы вправе делать 20-процентную накрутку на препарат, - рассказывает представитель аптечной сети «Белла Донна» Ирина Бродская. - Тем более для расчета розничной цены используется программа автоматического назначения розничных цен. А в базе данных у нас более 6 тысяч наименований лекарств. Уследить за всем невозможно. Поэтому, если проверяющие в первый свой визит указали бы нам на завышение цены, мы бы все исправили. О штрафе мы узнали только спустя неделю в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. У нас есть документ, что ацикловир закуплен нами по 190 тенге, продавали его по 250 тенге. За две недели самого пика пандемии мы реализовали около 400 упаковок. Прибыль по самым максимальным расчетам составила 30 тысяч. А нам выписывают два штрафа на 720 тысяч тенге.

По словам Кайрата Акенова, вины предпринимателей здесь нет, они просто попали в так называемые законодательные «ножницы»:

- 15 июля 2019 года Минздрав РК издает приказ №ДСМ-104 «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации», согласно которому на лекарственные средства 329 наименований утверждена нулевая надбавка, то есть аптеки должны были продавать препараты за столько,  за сколько приобрели. Но ранее 19 апреля 2019 года Министерством здравоохранения РК принят приказ №ДСМ-42 «Об утверждении Правил регулирования цен на лекарственные средства», согласно которому накрутка на себестоимость лекарств варьируется от 10 до 55 процентов в зависимости от цены препарата. То есть одним приказом министерство позволяет проводить наценку на лекарственные средства, другим приказом создает барьер - устанавливает предельные розничные цены на лекарства, при этом лишает возможности аптек в получении прибыли. Учитывая, что за последнее время по городу Шымкент по нарушениям, предусмотренным ст. 426 КоАП РК, привлечен ряд аптечных компаний, Палата предпринимателей направила письмо в центральный аппарат НПП РК «Атамекен» об инициировании письма в министерство здравоохранения РК о пересмотре приказа № ДСМ-104 от 15 июля 2019 года, - отметил Кайрат Акенов.

Аналогичный факт завышения цены на лекарства был выявлен и в сети
аптек «Жан дауа», на которую наложено 4 штрафа в 1 млн.444 тысяч тенге.  Но в этом случае юристы Палаты выяснили интересные  подробности:

Во-первых, протокол составлял работник Аль-Фарабийской районной прокуратуры, входивший в мониторинговую группу, кстати, делал он это в здании департамента  контроля качества и безопасности товаров и услуг и в присутствии самого предпринимателя, а протокол подписал  работник департамента, что является грубейшим процессуальным нарушением.

Второе: обнаружился факт, что при проведении мониторинга в качестве тайного покупателя вместе с приобретенным «Ацикловиром-Акос» членом мониторинговой группы были приобретены и другие препараты и был выписан общий фискальный чек без поименного указания лекарственных средств.

Кроме несвоевременного и составления протокола неуполномоченным лицом, были и другие нарушения со стороны мониторинговой группы: наложение административного взыскания на одно юридическое лицо за одно и то же нарушение, не ознакомление с материалами административного дела, превышение трехкратного максимального предела, не принятие в зачет малозначительность нарушения при наличии двух противоречащих друг другу нормативно-правовых акта и т.д.

По всем вышеперечисленным основаниям юристы Палаты посчитали привлечение предпринимателей к административной ответственности необоснованным.

Как отметил председатель Совета Мелес Сейтжанов, данная ситуация может привести не только к закрытию аптек, но и к дефициту лекарственных средств по причине отказа предпринимателями реализовывать категории лекарственных средств с нулевой наценкой.

Совет по защите прав рекомендовал Департаменту контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкент пересмотреть принятые решения по административным делам в отношении ТОО «Bella-Donna», ТОО «Кыран KZ». В противном случае эксперты Палаты будут представлять интересы предпринимателей в суде.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: членов Совета по защите прав удивило то, с каким пристрастием проводили рейды мониторинговые группы, наведываясь в аптеки. Складывается впечатление, что они шли с одной упорной целью – наказать предпринимателя неподъемным штрафом. И это в разгар пандемии, когда каждый субъект предпринимательства делает героические усилия, чтобы  выжить, чтобы пополнять казну налогами, развивать  экономику города, и самое главное – поддерживать здоровье населения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры