Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Равные условия для всех перевозчиков снимут напряжение на казахстанско-китайской границе

25 Июня 2020
2144 просмотров

Китайские власти ограничили работу пунктов пропуска из-за эпидемии, на границе с КНР образовались очереди из фур. В пробке из грузовых машин застряли и легковые автомобили

Ситуация накалилась из-за сокращения пропускной способности на автомобильных переходах с китайской стороны до 50 машин в сутки.

На пункте пропуска «Нур жолы» в очереди находятся более 450 грузовиков, а на «Достык» - более 150. 

«Ситуация обострилась, водители практически месяц стоят на пункте пропуска, недовольство растет. Мы ежедневно получаем сообщения от перевозчиков, которые стоят на границе. Такой ситуации можно избежать, если убрать ограничения на передвижение на других трех постах», - рассказал Заместитель Председателя  НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт.

30 марта 2020 года постановлением Правительства РК были закрыты три пункта пропуска. НПП РК совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана неоднократно обращалась в Правительство о необходимости снятия запрета, чтобы обеспечить экономику страны необходимым товаром и организовать свободное перемещение товаров между Казахстаном и Китаем. 

10 июня 2020 года запрет был снят. При этом возобновление пунктов пропуска Кольжат (Алматинская область), Бахты и Майкапчагай (Восточно-Казахстанская область) предусмотрено с ограничением, т.е. только для лиц и транспортных средств, перевозящих медицинские изделия и лекарства, продовольственную продукцию и товары, перемещаемые в рамках инвестиционных контрактов, гуманитарной помощи, государственного заказа, а также порожних грузовых транспортных средств.

«Получается, что границы на трех участках открыли, однако данные пункты не загружены, ввиду ограниченности условиями перевозки. Мы поддерживаем   усиление мер по недопущению распространения короновирусной инфекции. Учитывая текущую ситуацию, предприниматели несут огромные финансовые издержки, срываются договора с контрагентами, а водители простаивают на дороге. Поэтому Нацпалата повторно обратилась к Правительству касательно возможности внесения изменений в ППРК №155 в части снятия ограничений по перемещению, обеспечив равные условия перевозок грузов», -  отметил Евгений Больгерт.

Данная мера снимет напряжение на казахстанско-китайской границе и разгрузит пункты «Нур жолы»  и «Достык».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры