Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

42500 придется платить работодателям простаивающих компаний своим сотрудникам

23 Мая 2020 - г. Алматы
436 просмотров

Палата предпринимателей города Алматы предлагает эту норму пересмотреть.

 

"Согласно статье 112 Трудового кодекса РК, работодатель за время простоя должен обеспечивать оплату в размере не ниже минимального размера заработной платы. Здесь возникает спорный вопрос, в городе Алматы есть утвержденный список разрешенных отраслей и видов экономической деятельности, которым позволено работать. А есть те, кто у нас находятся на вынужденном простое, те отрасли и виды деятельности, которые сегодня не работают, они в большей степени обращаются к нам за помощью с просьбой эту норму временно приостановить", - сказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков.

Он привел пример:  с 16 марта в Алматы не работает сфера общественного питания.  Не имея продаж, поступлений, оборотов, предприниматели, начиная с 12 мая, будут вынуждены оплачивать минимальную заработную плату своим сотрудникам.

"Это провоцирует их расторгать договоры с работниками. Этот вопрос сегодня остро обсуждается в предпринимательской среде. Палата предпринимателей призывает к этому вопросу на местном и на республиканском уровне вернуться и его пересмотреть. Ранее мы не наблюдали режима ЧП, пандемии, эти процессы вносят свои коррективы, думаю, в ближайшее время при последующем внесении изменений в данные нормативные акты эти аспекты надо будет учесть", - сказал он.

Отметим, что за неуплату МЗП сотрудникам, если данный факт подтвердится, штраф для малого бизнеса за задержку и невыплату заработной платы составляет 60 МРП,100 МРП - для среднего бизнеса, 150 МРП - для крупного.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры