Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как предпринимателю выйти из тени и стать отечественным производителем?

29 Января 2020 - г. Шымкент
922 просмотров

Во время проведения отчета Палаты предпринимателей  владелец бизнеса изъявил желание легализоваться

Неожиданное обращение прозвучало во время отчетной встречи Палаты предпринимателей с  бизнес-сообществом Абайского района. Она прошла в здании Управления госдоходов  по Абайскому району г.Шымкент.

Один из пришедших на встречу предпринимателей признался, что до сих пор его компания, которая нигде не зарегистрирована , выпускала в Шымкенте продукцию под маркой  "Made in Russia" с дальнейшим экспортом ее в Россию. Фабрика нигде не числится и налогов не платит. Но, по словам предпринимателя, он осознал, что при подобном способе ведения бизнеса у него в дальнейшем нет перспектив серьезно вырасти. А потому хочет выйти из тени, целиком легализоваться и выпускать уже отечественную продукцию под маркой " Сделано в Казахстане". Предприниматель попросил Палату помочь ему в этом.

Директор Палаты предпринимателей г.Шымкент Нурлан Кабиштаев поддержал желание предпринимателя работать в легальном поле.

"Не секрет, что до сих пор есть такие субъекты предпринимательства, которые  не спешат выходить из тени, потому что боятся потерять часть доходов.  Но они забывают о перспективах, которые открывает им легальный бизнес. Серый бизнес — это не только уход от налогов.  Государством предпринимаются очень много инициатив, существенно влияющих на выход предпринимателя из тени. И  сегодня  бизнесу выгоднее работать в официальном секторе экономики, что  сопряжено с меньшими издержками и рисками, чем если бы он работал неофициально. Есть множество других поводов «обелиться». Конечно, мы поможем вам с регистрацией объекта и оформлением документов, но в вашем случае скорее всего не обойдется без административных штрафов.  А если вы останетесь в тени, у вашего бизнеса, скорее всего, нет будущего", - отметил Нурлан Кабиштаев.

Большая часть предпринимателей, пришедших на встречу, - это торговцы рынков, расположенных в Абайском районе. Многих интересовали вопросы применения контрольно-кассовых машин: какую ККМ выбрать, как  и где нужно ее регистрировать, что делать со старой ККМ без функции передачи данных,  нужно ли снимать ее с учета?

Были и вопросы по условиям получения инновационных грантов, может ли получатель АСП претендовать на государственный грант?  Как закрыть ИП? Как открыть аптеку? Немало было вопросов и по нововведениям в налоговый кодекс .

Каждый мог задать вопрос, как говорится тет-а-тет и директору Палаты , и представителям управления государственных доходов и соответственно получить исчерпывающие ответы, которые внесли ясность в дальнейшую их работу.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры