Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте будет проведен анализ деятельности акимата по градостроительному планированию

27 Января 2020 - г. Шымкент
975 просмотров

На отчетной встрече предприниматели озвучили проблемы и предложения.

Директор  Палаты предпринимателей города Шымкент  Нурлан Кабиштаев встретился с представителями бизнес-сообщества Аль-Фарабийского района города Шымкент, чтобы отчитаться о работе, проделанной за прошлый год, и выслушать проблемы.

В ходе встречи предприниматели делились наболевшим. Как выяснилось, одни из вопросов нуждаются в тщательном обсуждении на республиканском уровне, другие можно решить на местном.

Представитель ТОО «Шым Техникс Групп» рассказал, что его компания столкнулась с фактом наложения земельного участка на территории Индустриальной зоны  «Оңтүстік». Пока предприниматель оформлял госакт, обнаружилось, что этот земельный участок уже  был предоставлен другим лицам под строительство завода. Он пожаловался на отсутствие в Шымкенте контроля за правильностью разработки градостроительных документов и их реализацией, в результате чего ущемляются права собственников земельных участков. Хотя согласно Земельному кодексу РК, предоставление земель под строительство без утвержденного Плана детальной планировки запрещается. Все это, отметил он,  негативно влияет на развитие бизнеса и существенно затрудняет предпринимательскую деятельность, связанную с необходимостью получения земельного участка.

Директор РПП согласился, что земельный вопрос остается одним из самых острых и актуальных особенно на юге Казахстана. Но в случаях, когда адмбарьеры чинятся со стороны госорганов, Палата готова защитить предпринимателей и напомнить чиновникам об их ответственности. Для этого в Палате работает Совет по защите прав предпринимателей, который обсуждает системные проблемы и  адмбарьеры и вырабатывает  рекомендации для принятия мер по их решению.

" В связи с актуальностью данного вопроса, НПП РК «Атамекен» и Генеральная прокуратура РК в рамках совместного соглашения в течение текущего года проведут анализ деятельности акимата по градостроительному планированию населенных пунктов, где мы предлагаем усилить контроль за утверждением градостроительной документации и обязательностью обеспечения населенных пунктов. По результатам анализа будут внесены предложения по совершенствованию законодательства и усиления административной ответственности на нарушения законодательства в сфере архитектуры и градостроительства", - отметил директор Палаты.

 "Все ли предприниматели должны иметь кассовый аппарат с функцией ККМ-онлайн, можно ли использовать старый кассовый аппарат? - такой вопрос озвучила председатель ассоциации фармкомпаний Хадиша Альжанова.

Как отметил директор РПП,  с января 2020 года применение ККМ-онлайн обязательно для всех видов деятельности. Кассовый аппарат необходимо приобрести ДО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ денежных расчетов, т.е. на момент получения оплаты от покупателей у вас уже должен быть зарегистрированный в налоговом органе ККМ.

"Если вы только начинаете предпринимательскую деятельность, то вам необходимо приобрести ККМ-онлайн. Если же вы используете ККМ без функции передачи данных, то вам необходимо заменить его на ККМ-онлайн. "Простые" кассовые аппараты действительны только в отдаленных районах, местах, где отсутствует интернет. Поэтому предпринимателям города для перехода на ККМ-онлайн нужно сначала приобрести и зарегистрировать «новый» аппарат, установить его на рабочее место, а затем снять с учета «старый».

Прозвучали от бизнесменов и  вопросы социального характера. К примеру, Фарида Бакибаева, директор частного реабилитационного центра, оказывающего консультативную медицинскую помощь детям с ДЦП, а также детям из малообеспеченных и многодетных семей, попросила помочь с арендой дополнительных помещений. В  центре реализуется проект «Вместе с мамой», когда в швейном цехе при центре трудятся мамы, а рядом, поблизости,  находятся их дети. Это очень удобно и мамам, и их больным детишкам. Для полной реализации этого проекта центру нужно дополнительно два помещения.

Директор Палаты пообещал, что поможет с этой проблемой в рамках социальных инициатив бизнеса.

Много вопросов прозвучало по государственной программе  развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", в частности, условий получения  гранта на открытие своего бизнеса. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры