Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

 Что волнует шымкентских предпринимателей?

22 Января 2020 - г. Шымкент
721 просмотров

Возможность задать и обсудить существующие проблемные вопросы сегодня предоставилась бизнесу на отчетной встрече Палаты предпринимателей г.Шымкент. Она состоялась на площадке носочной фабрики "Алем БТ" с местными производителями, предприятия которых расположены в Индустриальной зоне и СЭЗ «Оңтүстік».

Директор Палаты Нурлан Кабиштаев не стал грузить цифрами, да и встреча проходила не в форме доклада-отчета. Руководитель Палаты  готов был услышать из первых уст о проблемах предпринимателей, предложения и критику, чтобы дальше совершенствовать свою работу для выполнения главной задачи – поддержки отечественного бизнеса.

Предприниматели подняли проблемы несовершенства действующего законодательства в сфере госзакупок, контрафакта узбекской продукции, что мешает местной продукции быть конкурентоспособной, проблемы, возникающие при реализации государственной программы экономики простых вещей.

К примеру, директор ТОО "ДДЭК", производящего резинотехнические изделия,  Мурат Жуматаев рассказал о том, с какими проблемами столкнулся,  участвуя в данной программе.

"Мы обратились в банк за кредитованием, нужны были деньги на оборотные средства. По программе экономики простых вещей кредит на оборотные средства дается на три года. Когда пришли в банк, там нам заявили, что нам не могут дать на три года - только на год. и такое условие во всех банках, куда мы обращались. К примеру, если я беру кредит на оборотные средства в 40 миллионов сроком на год, то я должен буду выплачивать банку по 3 млн 600 тысяч тенге ежемесячно ( и это не учитывая проценты!), а если бы кредит был сроком на 3 года, то ежемесячное погашение составило бы 1 млн. 300 тысяч тенге. Я прошу НПП "Атамекен" обратить внимание на этот диссонанс в программе и помочь решить данную проблему", - отметил предприниматель.

Директор фабрики по производству игрушек Рабига Байтемирова посетовала  на сложности ведения бизнеса, связанные с поступлением на местный потребительский рынок огромного объема контрафактных товаров из Узбекистана, конкурировать с которым очень непросто.

"Из соседней страны в Казахстан беспрепятственно идет серый импорт, а когда мы, местные производители, пытаемся вывезти свою продукцию в Узбекистан,  возникают большие сложности: нам искусственно затягивают процесс досмотра, растаможки, приходится в итоге доплачивать за хранение и тд, в итоге наша продукция дорожает. А контрафакт, идущий к нам, делает ее неконкурентной по цене уже и в Казахстане. Мы теперь не только об экспорте не думаем, нам бы, как производителю,  выжить бы теперь у себя в стране",- рассказала Рабига Байтемирова.

Некоторые предприниматели предлагали изменить  механизм проведения государственных закупок. Цена не может быть единственным критерием при определении победителя. Несовершенство действующего законодательства в сфере госзакупок помогает побеждать в торгах за счет ценового демпинга. Почему в закупках нацкомпаний и компаний квазигосударственного сектора до сих пор присутствуют товары не отечественного производства, когда внутри страны есть предприятия, производящие запрашиваемую продукцию?

Что касается отчета о деятельности Палаты предпринимателей г. Шымкент, главным достижением Нурлан Кабиштаев  назвал данные, которые приводят информационно-аналитические агентства: по итогам прошедшего года Шымкент стал лидером по росту МСБ в стране. Город показал наибольший рост субъектов малого и среднего бизнеса за год - на 19,6%. Все это стало возможным благодаря и мерам господдержки, и программам стимулирования предпринимательской активности, и работе самой большой в регионе бизнес-ассоциации.

В 2019 году в Палату по линии защиты бизнеса поступило 221 обращение, 40 процентов которых решены положительно. Сумма сэкономленных бизнесу средств составила 854 млн тенге. Результативной была и деятельность Совета по защите прав предпринимателей:  на его заседаниях рассмотрены 13 системных проблемных вопросов, из которых 8 решены положительно. Среди них такие, как устранение искусственных барьеров по налогообложению почти 500 рекламных компаний, возмещение выплат и возобновление финансирование в рамках госзаказа частных дошкольных организаций, исключение излишних требований к перевозчикам, что мешало развиваться субъектам предпринимательства, занятым в сфере пассажирских перевозок. Кроме того юристы Палаты добились отмены необоснованных проверок бизнеса в сфере фармации,   обеспечили доступ к беспрепятственной парковке транспортных средств у городских бизнес-объектов и другое.

Обозначил директор роль Палаты предпринимателей и в получении бизнесом финансирования. Это активная работа по сопровождению проектов до финансирования банками. За год сопровождены 328 проектов СМСП на сумму почти в миллиард тенге. Оказывается помощь бизнесу и в закупках: в процессе государственных закупок 40 предпринимателям подготовлены конкурсные документации и сопровождены на сумму свыше 203 млн.тенге. В закупках квазигосударственного сектора оказана поддержка более полусотни  предпринимателям в заключении договоров на сумму свыше 244 млн.тенге.

Рассказал директор и об Экономике простых вещей. За период работы Проектного офиса в эту Программу вовлечены 83 субъектов на общую сумму 66,2 млрд.тг., одобрено 40 проектов на сумму 9,0 млрд.тг.

Что касается вопросов занятости и повышения компетенций в регионе, РПП активно инициирует обучение безработных по запросам работодателей. 75 учебных центров уже вошли в Реестр организаций образования НПП РК «Атамекен», 54 из них  - при предприятиях.

Палата выявила около 100 нишевых проектов - свободных ниш для занятия в городе бизнесом.

Отчитался руководитель Палаты и о результатах работы мобильных центров занятости, программ "Жас касипкер" и "Бастау", где городская Палата снова оказалась в лидерах по показателям. Одним словом, было доступно разъяснено, как НПП обучает и вовлекает безработных и малообеспеченных людей в предпринимательство, предложив простые бизнес-проекты (рукоделие, пошив одежды, кондитерские изделия и т.д.).

В целом,  встреча прошла в формате открытой доверительной беседы, с вопросами-ответами и приглашениями обсудить проблемы более детально.  Аналогичные встречи пройдут и в других районах города.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры