Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте решена проблема финансирования частных детских садов

15 Января 2020 - г. Шымкент
2181 просмотров

Палата добилась выделения положенных 294 млн. тенге в рамках госзаказа для предпринимателей, занятых  в сфере дошкольного воспитания.

Именно столько недополучили  частные детские сады за два года равнодушия госоргана в сфере образования.

Сама методика подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения была утверждена приказом Министра образования и науки еще в ноябре  2017 года. Согласно ему,  норматив подушевого финансирования в  детсадах с февраля 2018 года должен был составлять 27 900,85 тенге и индексироваться ежегодно. Но все эти годы в Шымкенте данный приказ не исполнялся и норма, утвержденная на 1 ребенка, здесь составляла 20988 тенге.

 Казахстанская ассоциация дошкольных организаций предприняла все попытки решить проблему. Вопрос обсуждался на общем собрании с представителями Департамента развития системы государственного финансирования образования АО «Финансовый центр» МОН РК, представителями управления образования. Ассоциация направляла письма с изложением проблемы в разные инстанции. Управление образования г.Шымкент ответило: в рамках республиканского бюджета деньги на это не предусмотрены, их необходимо просить из местного бюджета. Отдел экономики и финансов г.Шымкент сообщил, что дополнительное финансирование будет предложено на рассмотрение следующей сессии Маслихата. Не дали результаты и неоднократные обращения ассоциации в местные исполнительные органы, а также в Маслихат и партию «НұрОтан».

После обращения ассоциации в Палату предпринимателей города Шымкент, проблема была вынесена для обсуждения на заседание круглого стола с приглашением представителей гос.органов. Однако и Акимат г.Шымкент, и Управление образования и партия «НұрОтан» проигнорировали его. Ассоциацией были направлены два письма на имя секретаря Маслихата г.Шымкент Ташкараева Г.А. и депутата маслихата г. Шымкент Дарменова Е.А. Однако и эти действия на ситуацию не повлияли. Пренебрегли мужи города и приглашением на заседание Совета по защите прав.

Результативной стала огласка проблемы лишь на встрече нового акима города с предпринимателями. Занятые в сфере дошкольного воспитания предприниматели поведали  акиму о том, что увеличение нормы подушевого финансирования  значительно поможет покрыть часть расходов детских учреждений и стимулировать их  на развитие и улучшение материально-технической базы детсадов и в целом условия нахождения детей. Градоначальник пообещал решить вопрос о пересмотре норматива подушевого финансирования согласно новым требованиям методики. И обещание свое сдержал. Решением маслихата города Шымкент была утверждена сумма в размере 28350 тенге с января 2020 года.

"В рамках защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в сфере дошкольного воспитания и обучения Палатой предпринимателей г. Шымкет была проведена большая работа по приведению в соответствие нормы подушевого финансирования. В целом сумма защищенных прав  от будущих убытков предпринимателей в сфере дошкольного образования составила 294 млн. тенге", - написала в благодарственном письме в адрес Палаты директор филиала Казахстанской ассоциации дошкольных организаций по г. Шымкент Диана Караманова.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры