Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Заказчики предпочли играть в молчанку...

13 Января 2020 - г. Шымкент
828 просмотров

Как показывает опыт, предприниматели частенько сталкиваются  с проблемой, когда работу они выполнили, а денег за нее не получили. Либо оплата обещана, но приходит с просрочками. Восемь месяцев понадобилось шымкентскому ТОО «Alatex», чтобы добиться оплаты за выполненный  заказ - пошив униформы.

Заказчиком выступило АО «НК «Казахстан Инжиниринг». Между ним и подрядчиком составлен договор о закупках товаров от 24.04.2018 года.

Компанией «Alatex»  работы были выполнены полностью и в срок,  на общую сумму 122, 312 млн. тенге. Заказчиком работы  приняты, подрядчик выслал ему накладные на отпуск запасов. Поначалу заказчик платил, но когда осталась сумма в 30,156 млн. тенге, АО начало играть с предпринимателем в молчанку: стало уклоняться, не подписывая  акты выполненных работ, не возвращая возвратные экземпляры подписанных накладных, не реагируя на просьбы и претензии. Предприниматель обратился за помощью в региональную  Палату.

"Все обстоятельства указывали на то, что заказчик нарушил условия договора, что впоследствии стало негативно сказываться на финансовом положении компании. Поскольку учредителем АО «НК «Казахстан Инжиниринг» было Министерство аэрокосмической промышленности РК, нам пришлось обратиться в центральный аппарат НПП. Она и  вышла на данное Министерство. Вмешательство НПП  "Атамекен " помогло предпринимателю получить заработанные деньги. Заказчик оплатил работы полностью", - отмечает эксперт Палаты предпринимателей г. Шымкент Майя Исаева.

"Выражаем  благодарность Палате предпринимателей города Шымкент за оказанное содействие по решению вопроса взыскания дебиторской задолженности от АО "Казахстан Инжиниринг".  В результате проведенной Вами работы товарищество смогло рассчитаться с поставщиками  и своевременно выплатить заработную плату сотрудникам", - благодарность с таким текстом прислал в региональную Палату директор ТОО  "Alatex" Даурен Алимбеков.

Аналогичная ситуация сложилась с другой шымкентской компанией - ТОО "Радуга групп", которая стала поставщиком товаров для городской клинической больницы №1 управления здравоохранения г. Шымкент. Предпринимателю не удавалось добиться оплаты за свою работу на протяжении восьми месяцев. И только  после обращения в Палату, эксперт которой Бекжан Тайгашов связался с вышестоящей инстанцией больницы, работа ТОО была оплачена.

В обоих случаях предприниматели могли бы в исковом порядке обратиться в суд, могли бы предъявить законную неустойку за неправомерное пользование чужими деньгами,  взыскать и убытки, и упущенную выгоду, и судебные расходы. Но они этого не делают, терпеливо ждут, надеясь на совестливость заказчиков, большая часть  которых - государственные структуры, и лишь потом идут за решением проблемы в Палату, как в последнюю инстанцию.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры