Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте чиновник перегнул палку, посещая супермаркет

27 Ноября 2019 - г. Шымкент
2128 просмотров

В Палату предпринимателей города Шымкент обратилась крупная компания -  ТОО «Лия», выпускающее макаронную продукцию. Товаропроизводитель пожаловался на вмешательство сотрудника Департамента юстиции в предпринимательскую деятельность.

Суть проблемы в следующем. В октябре 2019 года  шымкентский супермаркет торговой сети «Фиркан», где производитель макарон реализует свою продукцию,   посетил  начальник отдела по правам интеллектуальной собственности Департамента юстиции г.Шымкент.  Он потребовал от работников супермаркета снять с прилавков весь  ассортимент продукции ТОО «Лия». На возражение работников супермаркета чиновник пригрозил изъять собственноручно указанную продукцию, если они не подчинятся.  Свои требования он обосновал  заявлением ТОО «OSKR» и заключением РГКП «Национальный институт интеллектуальной собственности», согласно которому якобы установлено, что товарный знак «Айя», принадлежащий ТОО «OSKR», сходен до степени смешения с товарным знаком «Лия». Кроме того, в телефонном разговоре с адвокатами, сотрудник юстиции продолжил свои угрозы и заявил, что в случае отказа в снятии продукции «Лия» с полок торговой сети «Фиркан», работники торговой сети будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

"Сотрудник юстиции  явно превысил свои должностные полномочия. Он  не вправе был ставить вопрос об изъятии с полок магазинов товара ТОО "Лия", поскольку факт схожести указанного товарного знака с товарным знаком "Айя" не подтвержден решением суда. Согласно ст. 26 Конституции РК, никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. На данный момент ТОО "Лия" не имеет никаких юридических ограничений по использованию своего товарного знака, разработанного им в 2007 году. И никто, кроме суда, не вправе лишить его права на его товарный знак и фирменное наименование", - считает эксперт Палаты предпринимателей Маржан Сарыбаева.

Юрист Палаты подчеркнула, что в настоящее время идут судебные тяжбы по принадлежности указанного знака между ТОО "Лия" и ТОО "ОSKR". А потому действия сотрудника юстиции нарушают права и законные интересы двух субъектов бизнеса (ТОО "Лия" и ТОО "Фиркан").

Палата предпринимателей обратилась в Управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по г. Шымкент за правовой оценкой действиям сотрудника госоргана. Ответ пришел за подписью начальника управления Аскара Сапаргалиева.

"Чиновником при посещении супермаркета нарушены требования статьи 140 Предпринимательского Кодекса РК. По данному факту возбуждено дисциплинарное производство и направлено для рассмотрения в Департамент юстиции г. Шымкент", - отметил начальник управления.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры