Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Барьер от чиновников как способ покошмарить бизнес

20 Ноября 2019 - г. Шымкент
560 просмотров

Шымкентские чиновники ставят барьеры предпринимателям, выполнившим свои обязательства в рамках конкурсов государственных закупок.

            На очередном заседании Совета по защите прав и противодействию коррупции рассмот­рено обращение ТОО «Современные строительные изделия». Строительная компания   столкнулась с адмбарьером со стороны заказчика - управления строительства - практически на завершающей стадии работ по строительству в Шымкенте 9-этажного дома (в рамках конкурса госзакупок). Когда фирма, возведя все 9 этажей, завершила покраску, установку межкомнатных дверей и настелила линолеум,  заказчик вдруг начал прикапываться к качеству внутренних отделочных работ и к стяжке пола. Однако данные виды работ были приняты еще полгода назад тем же Управлением строительства и компанией по технадзору «Люкс Строй Инжиниринг», к тому же приняты без претензий на их качество.  Более того, предпринимателю оплатили за данную часть выполненных работ на основании акта приемки и других документов.

            Таким образом, в течение всего времени с даты приемки выполненных работ по сентябрь месяц 2019 года никаких претензий ни со стороны заказчика, ни со стороны технадзора не выдвигались. Выполняемые работы не приостанавливались, хотя эксперт технического надзора в случае обнаружения недостатков должен был приостановить строительно-монтажные работы. Но верх цинизма кроется в следующем:

"Заказчиком сегодня выдвигаются требования по оплате штрафных санкций: на сумму 2, 183 млн. тенге за несвоевременное завершение работ, хотя сам заказчик намеренно принимает меры по задержке приемки оставшихся видов работ за сентябрь месяц  2019 года. И на сумму 531 тыс. тенге за некачественно выполненные работы по устройству пола из линолеума и покраски стен и потолков, хотя фактически степень качества выполненных работ никем не подтверждена и не определена", - сообщил Рахманали Оразбаев, сопредседатель Комитета строительства и строительных изделий при Палате предпринимателей города Шымкент, участвовавший в заседании Совета.

         Эксперты Палаты предпринимателей считают, что выполненные строительной компанией работы по затирке стен и потолков, по стяжке пола произведены качественно. Подрядчик понес расходы не только по выполнению вышеперечисленных видов работ, но может  понести колоссальные убытки, если выполнить необоснованные требования заказчика -  придется повторно снять стенную затирку и стяжку полов, а потом снова  провести малярные работы и залить полы. Более того, техническим надзором не предоставлены точные данные, где именно имеются дефекты.

            "Считаем, что со стороны Управления строительства по сговору с ТОО «Люкс Строй Инжиниринг» создан искусственный барьер по завершению и своевременной сдаче объема выполненных работ по строительству 9-этажного жилого дома"- таков был вердикт членов Совета. 

            Присутствовавшие на Совете представители Управления строительства города Шымкент отметили, что в данное время заказчиком предпринимаются меры по подписанию акта выполненных работ подрядчика.

            По словам участников заседания, прозвучавший пример не единичен и проблема имеет системный характер. Не раз потенциальные поставщики товаров, работ и услуг, обращаясь в Палату, сетовали,  что регулярно сталкиваются с ситуациями, когда работы выполнены, товары поставлены, а производить оплату заказчик не спешит, оттягивая день расчета под разными предлогами. И причина таких действий, по их мнению, явно коррупционный интерес со стороны госучреждений.

            Неоплата выполненных работ – самые распространенные в Шымкенте нарушения в сфере государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора. К такому выводу пришли члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. По статистике, каждое 10-е обращение в Палату предпринимателей – это жалобы предпринимателей на нарушения в сфере госзакупок.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры