Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Чешские бизнесмены ищут партнеров в Шымкенте

18 Октября 2019 - г. Шымкент
1195 просмотров

Форум стал площадкой для прямого диалога и установления контактов между чешскими и шымкентскими предпринимателями

Бизнес-делегация из Чехии во главе с  Председателем Палаты депутатов Парламента ЧР Радеком Вондрачеком  впервые приехала в Шымкент для налаживания деловых связей. В рамках визита состоялся Казахстанско-Чешский бизнес-форум.

В составе делегации - 20 компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, транзитно-транспортной инфраструктуры,  медицинского туризма, экологии , химической и пищевой промышленности, а также компании, оказывающие широкий спектр финансовых и юридических услуг. 

На бизнес-форуме аким города Шымкент Ерлан Айтаханов отметил, что  город заинтересован в активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с чешской стороной. Тем более, что предпринимательство здесь развивается весьма активно, число субъектов малого и среднего бизнеса растет, чуть ли не половина жителей занята  в частном секторе. Ощутимы и меры государственной поддержки предпринимательства.

Как отметил Радек Вондрачек среди чешских предпринимателей имеется огромный интерес к партнерству с Казахстаном, о чем свидетельствует значительная делегация.

"Чешская Республика входит в число промышленно развитых стран Центральной и Восточной Европы. Основой экономики Чехии являются такие отрасли промышленности, как машиностроение, автомобильная промышленность, черная металлургия, электротехника и электроника, химия и нефтехимия, сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармацевтика, производство стекла и текстиля, а также сфера услуг", - подчеркнул Радек Вондрачек.

По его словам, чешские аграрии могут предложить казахстанским коллегам качественный генетический материал в области животноводства. В области скотоводства Чехия экспортирует генетический материал почти во все страны мира. К тому же чешский бизнес хотел бы предложить свои технологии пищевой промышленности. Кроме того, существуют реальные возможности сотрудничества чешских и казахстанских субъектов в других отраслях, например,  при модернизации и реконструкции машиностроительных отраслей, в нефтехимической промышленности, транспорте, в области медицины, в экологических проектах, в частности, при очистке сточных вод и подготовке питьевой воды и в других отраслях экономики.

Нурлан Кабиштаев, директор Палаты предпринимателей города Шымкент, обеспечившей участие в форуме более 150  представителей малого и среднего бизнеса, подчеркнул, что для  шымкентских бизнесменов  важным представляется привлечение машиностроительной технологии из Чехии, поскольку данная отрасль является наиболее сильной стороной чешской экономики, составляющей основу ее экспортного потенциала.

"Одним из наиболее эффективных инструментов развития двусторонних экономических отношений является налаживание прямых контактов между малым и средним бизнесом. Чешские компании могут многое предложить в плане опыта и технологий. В свою очередь казахстанские компании заинтересованы в изучении чешского опыта технологического оснащения объектов сельского хозяйства, животноводства и генетики, химического производства , машиностроения и т.д.", - отметил  Нурлан Кабиштаев.

В рамках форума состоялись  двусторонние встречи в формате B2B между чешскими и шымкентскими предпринимателями, во время которых обсуждались вопросы сотрудничества в области агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, химической отрасли, машиностроения, туризма и т.д..

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры