Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте побит рекорд по срокам поддержки проекта экономики простых вещей

14 Октября 2019 - г. Шымкент
608 просмотров

Благодаря сопровождению в "ручном режиме" в Казахстане скоро появится первое производство жевательной резинки

Всего три недели понадобилось шымкентскому предпринимателю Даврону Юлдашеву для того, чтобы начать реализацию проекта по программе "Экономика простых вещей".  Предприниматель признается, что до обращения  в региональную Палату предпринимателей он  целый год обивал пороги банков, но так и не смог добиться для компании финансирования -  не хватило залогового имущества.

Был дистрибьютором - стал производителем

Даврон ЮЛДАШЕВ - заместитель генерального директора дистрибьюторской компании  «Nurtau Distribution company». Фирма с 2016 года  занималась импортированием моющих средств, кондитерских изделий и жвачки.

"Мы были единственными поставщиками в Шымкент жевательной резинки. Год назад мы пришли к выводу, что сами готовы производить, а не перепродавать. Тем более что уже есть определенный опыт продажи, каналы, связи, налажен сбыт продукции, и так далее, - рассказывает Даврон.- Загорелись идеей построить свое предприятие по производству шоколадных конфет, печенья и жвачки. Обращались за кредитами в банки второго уровня, но везде отказывали. И тогда кто-то посоветовал обратиться в Палату предпринимателей.  Там нам рассказали, что есть программа "Экономика простых вещей", работает специальный проектный офис,  помогающий с реализацией  проектов по   импортозамещению. Нам предложили участвовать в этой программе, мы согласились. Эксперты помогли с выделением земли в индустриальной зоне, с оформлением документов, то есть оказали полное сопровождение проекта. Банк одобрил финансирование на 300 миллионов тенге.   Мы начали строительство будущего завода".

По словам предпринимателя, новый завод начнет свою работу уже в конце года. Выпускаемая им  продукция будет дешевле импортируемой.

Посчитали - удивились

"Надо отдать должное предпринимателю - все замечания по документам он устранял быстро и качественно, - рассказывает Олжас Жансеитов, начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей г. Шымкент. - Данный проект мы вели буквально за руку, от двери до двери, от одного чиновника до другого, от одной комиссии до другой...  А недавно посчитали и сами удивились:  с момента обращения предпринимателя в проектный офис экономики простых вещей до получения финансирования и начала строительства завода прошло всего 3 недели! И это при том, что  именно в этот промежуток времени менялись аким города и его заместители, от которых зависело решение, быть этому проекту или не быть. Так что программа «Экономика простых вещей» помогла дистрибьюторской компании  стать отечественным производителем.

5 лет хождения впустую

Еще один проект,  одобренный  банками второго уровня в рамках программы "Экономики простых вещей",  - это проект ТОО «B.A.E.R.»  по производству махровой ткани  и марли. Владелец  компании начал строить свой завод в 2013 году в СЭЗ "Онтустик", достроил в 2016-ом. Но задолго до завершения предприниматель начал искать деньги на покупку необходимого оборудования. Не хватало залогового имущества, и банки отказывали. Дальше история повторилась с точностью как с предыдущей компанией. В проектном офисе рассмотрели возможности предпринимателя со всех сторон.  Подготовили и предоставили банку документы. Там увидели, что перспектива хорошая, предприниматель платежеспособен, а значит, проект реально заработает. И банк пошел на уступки,  дал одобрение на финансирование.  Компания получила  180 млн. тенге  на очень хороших условиях. Сегодня завод заказал оборудование из России и Китая. Совсем скоро в Шымкенте появится собственная марля. 

Больше всего - проектов в сфере легкой промышленности

Благодаря программе экономики простых вещей в Шымкенте ощутили существенную финансовую поддержку уже 18 компаний - на 6 млрд. тенге.  В работе регионального проектного офиса находятся 113 проектов  на общую сумму 81 819 млн.тг. Больше всего проектов заявлено в сфере легкой промышленности. Заинтересованность в участии и реализации программы "Экономика простых вещей" выразили предприятия стройиндустрии, производители мебельной и пищевой промышленности.

"Проектный офис экономики простых вещей действует в Шымкенте с марта текущего года, - рассказывает секретарь проектного офиса  Молдир Дуйсебаева. - Рабочая группа, куда  входят представители Палаты, госорганов, финансовых и институтов развития, собирается практически еженедельно  вместе с отечественным бизнесом. Мы  комплексно сопровождаем проекты в «ручном режиме»от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, мониторим реализацию проектов. Льготный кредит можно получить как на развитие прежнего производства, так и на создание совершенно нового. Главная задача программы - развитие производства очень простых вещей, в которых остро нуждается каждый житель".  

Напомним, в рамках программы «Экономика простых вещей» правительство Казахстана выделило 600 млрд тенге на финансирование. Льготные кредиты - под 6% годовых на 7 лет - выдаются на проекты в сфере пищевой и легкой промышленности, строительных материалов и АПК. Эти сферы народного хозяйства - самые развитые в Шымкенте.


 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры