Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

«Атамекен қолдау орталығы» и учебные центры дают шымкентцам возможность переобучиться и трудоустроиться

23 Августа 2019 - г. Шымкент
527 просмотров

18-летняя шымкентка Ляззат Арапбаева – одна из тех, кто в поисках работы обратились в мобильный центр занятости «Атамекен қолдау орталығы».

После окончания школы Ляззат долго не могла трудоустроиться. Работодатели  отдавали предпочтение более опытным кандидатам, нежели девушке без образования и нулевым опытом работы.

«Моя мама проходила мимо торгового центра «Гиперхаус» и увидела надпись: мобильный центр занятости «Атамекен қолдау орталығы». Зашла, узнала, что там консультанты помогают таким, как я, безработным, обучиться или трудоустроиться. Конечно, я пошла в тот же день. Меня проконсультировали, затем направили на переобучение в учебный центр при носочной фабрике. Сейчас здесь учусь на швею, это то, что мне по душе, я с детства тяготела к швейному делу. Очень стараюсь, потому что знаю: некоторых после обучения фабрика оставляет работать у себя», - рассказала Ляззат.

 Чулочно-носочная фабрика ТОО «Әлем БТ» еще в прошлом году открыла при своем предприятии учебный центр ТОО «Центр образования «Әлем». Здесь  занимаются  подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации работников. Учебный центр вошел в Реестр организаций образования по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего труда.

В связи с расширением производства ТОО «Әлем БТ» нуждается в дополнительных кадрах. Предприятию на сегодня нужны около 100 ткачей, перемотчиков нити, вязальщиков, швей.

«В 2019 г. ТОО «Әлем БТ» решило принять участие в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" по первому направлению – краткосрочное профессиональное обучение по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. Обучение участников Программы проводится с элементами дуального обучения по принципу 40% - теории, 60% - практики, и в среднем длится от 1 до 6 месяцев, в зависимости от получаемой профессии. Каждый обучающийся получает стипендию, обеспечен бесплатным питанием и развозкой. Мы обучили 55 безработных на ткача, 30 из них трудоустроили  на самом предприятии. На данный момент на фабрике проходят обучение 25 человек по профессии «Швея»,  - отмечает руководитель учебного центра Гульнара Бугибаева.

Другой житель Шымкента Ерболат Мансуров, тоже получив консультацию в мобильном центре занятости «Атамекен қолдау орталығы», был направлен на прямое трудоустройство сюда же, на носочную фабрику.

«Я учусь заочно в вузе на юриста, некоторое время подрабатывал, но несколько месяцев назад лишился работы. Знакомые подсказали обратиться в мобильный центр занятости на площади Аль-Фараби. Я сходил, теперь вот работаю в «Әлем БТ» фасовщиком. Меня все устраивает – и зарплата, и условия работы», - говорит Ерболат Мансуров.

На сегодняшний день в Шымкенте функционируют 10 мобильных центров занятости «Атамекен» қолдау орталығы» в самых густонаселенных местах города.

«Около 4 тысяч человек уже обратились в эти центры и получили консультации по вопросам краткосрочного обучения, по программам «Жас кәсіпкер», «Бастау бизнес». В каждом мобильном центре оказывается помощь и по трудоустройству. Если подходящего рабочего места не находится, то соискателю предлагается освоить новую профессию. Человек может записаться на курсы краткосрочного обучения по госпрограмме занятости «Енбек», которые проводятся на базе предприятий. Кроме того, соискатели могут принять участие в проекте «Бастау бизнес». Вне зависимости от возраста самозанятые и безработные смогут в течение месяца получить ключевые навыки ведения бизнеса, претендовать на микрокредит, открыть или расширить свое дело», -  отмечает начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей г. Шымкент Мадина Турсунбекова.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры