Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Большие неприятности из-за мелочи: предприниматели жалуются на нехватку монет

21 Августа 2019 - г. Шымкент
327 просмотров

 

Палата предпринимателей призывает шымкентцев вскрыть свои копилки с мелочью и обменять их на бумажные купюры

 Где найти монеты и куда они делись? С такой проблемой в Палату предпринимателей г. Шымкент в последнее время обращаются владельцы магазинов и аптек. Их дефицит  приводит к сложностям при проведении расчётов за товары и услуги. По словам предпринимателей, они обращались в банки второго уровня с просьбой обменять крупные купюры на монеты. Но оказалось, банкиры сами ищут разменные деньги. Кое-где банки отказывали, ссылаясь на то, что Нацбанк не выдает наличные деньги в виде монет.

Палата направила письмо в Нацбанк РК с вопросом урегулирования данной ситуации. Нацбанк дал официальное разъяснение о том, что на текущий момент его филиалы обеспечивают банки второго уровня всеми номиналами монет.

По этому поводу руководитель Шымкентского филиала Нацбанка Ануар Ботанбеков тут же организовал совещание с участием руководителей БВУ и ЮКОФ АО Казпочта.

В ходе совещания прозвучали интересные данные. Так, всего по нашему региону действуют 29 банков второго уровня и Казпочта. Кроме города Шымкент, Шымкентский филиал Нацбанка обслуживает еще и банки  и Казпочту города Туркестан. По состоянию на 15 августа текущего года шымкентским филиалам БВУ за 3 месяца было выдано 250 млн.тг новыми монетами. А  возврат монет банками составил всего 86 тысяч тенге!  (Для сравнения: возврат в бумажных купюрах  в Нацбанк составил 333,2 млрд.тенге).

Куда делись оставшиеся монеты? Со слов руководителя ШФ НБ РК, вывод монет за пределы РК исключается. Большой объем монет наблюдается в распоряжении различных благотворительных организаций, на руках у самих горожан. Чтобы хоть как-то увеличить возвратность монет финрегулятор постоянно проводит различные акции по всей республике, призывая горожан вскрыть свои копилки с мелочью, обменять их на купюры  и получить за это ценные призы.

В результате проведенных мероприятий возврат монет от населения за год составил порядка 8 млн.тенге. А по стране среднедневной расход монет БВУ составляет 2,4 млрд.тенге.

Изучив ситуацию, Палата пришла к выводу, что одним из действенных на сегодняшний день решением является установка терминалов, принимающих различные платежи не только купюрами, но и монетами.

«Норма об установке POS-терминалов на всех объектах бизнеса была прописана в Законе РК “О платежах и платежных системах” 5 лет назад. Положение об обязательной их установке субъектами малого и среднего бизнеса разрабатывал Нацбанк РК. В перечень объектов, где обязательна установка POS-терминала, входят и торговые точки на рынках, и увеселительные заведения, и объекты сферы услуг, а также мелкие магазины. Однако далеко не все предприниматели охотно устанавливают их. Причина - дороговизна аппаратов. Их стоимость варьируется от 40 тыс. до 75 тыс.тенге. А когда банк сам выдает терминал, то требует, чтобы обороты были не менее 200-300 тысяч тенге. Если такого оборота нет, то банк забирает свой аппарат», - рассказывает эксперт Палаты предпринимателей г. Шымкент Майя Исаева.

Также среди причин отказа от оборудования – банковская комиссия в два с половиной или три процента.

По результатам проведенного совещания Ануар Ботанбеков предложил руководителям банков приобрести терминалы за свой счет и установить в различных торговых точках без взимания комиссии. Причем, это должны быть терминалы с разъемом для монет. Руководитель финрегулятора города уверен, что только таким образом  можно будет вернуть монеты в наличный денежный оборот.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры