Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте госпрограмма под угрозой срыва по вине чиновников

15 Августа 2019 - г. Шымкент
765 просмотров

Шымкентские предприниматели  жалуются на задержку субсидирования банковских займов по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».

Больше сотни шымкентских предпринимателей, получивших кредиты через фонд «Даму» и являющихся сейчас действующими участниками государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», оказались в затруднительной ситуации.

В соответствии с этой программой 50 процентов от номинальной ставки субсидируется государством, а разница оплачивается самим бизнесменом. Из-за несвоевременной выплаты субсидий предприниматели вынуждены погашать кредиты полностью за счет собственных средств, что для них — большая финансовая нагрузка. Проблема была озвучена на площадке Палаты предпринимателей, где прошло совещание с участием Фонда «Даму», управлений, ответственных за реализацию программы, самих субъектов бизнеса.

Как сообщил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Алмас Тастанов, решением сессии городского маслихата была утверждена сумма целевых трансфертов на 2019 год по инструменту «субсидирование процентной ставки вознаграждения», которая составила 1916,0 млн. тенге. При этом фактически полученный фондом объем средств — 841,5 млн. тенге. Долг со стороны городского бюджета составил более миллиарда тенге. Финансирование со стороны городского акимата прекратилось в конце мая. 

 – Сложившаяся в городе практика показывает, что бюджетные средства для субсидирования, выделенные на год, осваиваются задолго до его окончания.  От этого страдает не только бизнес, но и местный бюджет, потому как все это напрямую влияет на создание в городе новых рабочих мест, собираемость налогов и пополнение бюджета. Так продолжаться не может, – отметил директор палаты предпринимателей Шымкента Нурлан Кабиштаев. – Без предусмотренных мер господдержки бизнесу сложно развиваться.

Необходимо поднять эту проблему перед министерствами нацэкономики, индустрии и инфраструктурного развития, чтобы в случае необходимости поддержать город трансфертами, считают предприниматели. По их словам, сегодня они  терпят убытки, испытывают сложности с выплатой зарплаты, оплатой налогов. За один просроченный день по кредиту банком сразу же начисляется пеня. И ответственность при этом несут не управления, а они, предприниматели, которым приходиться платить из собственных средств, чтобы не испортить кредитную историю.

 - Почему власти не выполняют взятые на себя обязательства? В Шымкенте по их вине срывается реализация госпрограммы! Если у них  проблемы с исполнением взятых обязательств по финансовой поддержке бизнеса, то мы, как налогоплательщики, готовы перейти в Туркестанскую область, где  нет проблем с финансированием программы «ДКБ-2020». Будем платить налоги области! — негодовал предприниматель Болат Нажмединулы.

Представители управления экономики города Шымкента заверили, что средства в бюджете заложены, но конкретно сказать, когда именно они будут выделены, так и не смогли.

По мнению бизнесменов, то, на что ссылаются ответственные ведомства, а именно — перераспределение средств из-за придания Шымкенту статуса мегаполиса, а Туркестану — областного центра, не объясняет возникшие трудности. Ведь с момента разделения прошло уже больше года. Времени на наведение порядка было предостаточно.

Прийти к единому мнению не удалось. Поэтому участники совещания решили провести еще одну встречу, где проблема будет рассмотрена более детально.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры