Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Шымкенте стартовал проект "Деловые связи"

22 Июля 2019 - г. Шымкент
253 просмотров

В рамках трехнедельного обучения около 50 участников пройдут бизнес-тренинги, в ходе которых получат навыки и знания, необходимые для разработки бизнес-плана развития их предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров.

Кроме того, в плане бизнес-тренингов - получение знаний в области управленческого качества, тайм-менеджмент, технология переговоров, улучшение компетенции в области внешнеэкономических связей, вопросы международного сотрудничества, эффективные презентации, необходимые для разработки бизнес-плана.

Если первый этап участники проходят внутри своей страны, то второй  предусматривает бесплатную тематическую бизнес-стажировку за рубежом, в том числе для установления деловых связей с иностранными партнерами.

Данияр Дармен, заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент:

«В городе Шымкенте этот проект реализуется третий год. За все эти три года 8 предпринимателей  из Шымкента и Туркестанской области, съездили на стажировку в Германию, где получили большой опыт по обмену технологией по привлечению инвестиций».

Одна из них – Кызжибек Рысжанова, замдиректора ТОО «Келесгидрострой», съездила в Германию на месяц, там же прошла стажировку. Посетила практически всех немецких производителей оборудования для малых ГЭС. Потом  остановилась на одном поставщике, который завез в Казахстан самое современное инновационное оборудование для малых гидроэлектростанций, какого не было на территории СНГ.

«Мне удалось наладить с немцами очень хорошие связи, и они нам предложили стать официальными партнёрами по Центральной Азии. Мы как их представители активно продвигаем это оборудование в трёх странах. Я уже веду активно переговоры с Узбекистаном и с нашими казахстанцами, кто хочет строить гидроэлектростанции», - рассказывает Кызжибек Рысжанова.

Как отмечает бизнес-тренер Куат Амир, на семинарах участники научатся более эффективно управлять собственным бизнесом, правильно ставить цели, прописывать шаги по достижению этих целей. Научатся использовать различные «ноу-хау», которые сегодня присутствуют во всем мире.

Но отправиться на стажировку заграницу смогут только те участники, которые успешно защитят свой бизнес-план. Планируется, что в Германии предприниматели пробудут  4 недели. Среди тех, кто решил пройти обучение в рамках проекта « Деловые связи» и шымкентский предприниматель Мухтар Бегманов, владелец ТОО «Kuat Solar».

«Семинар только начался, но судя по раздаточному материалу, я думаю, он будет очень полезен. Мне интересны моменты по ведению бизнеса, стратегии управления и дальнейшему развитию. В целом я ожидаю от программы, что я привлеку инвестора в собственный бизнес  – производство солнечных панелей нового поколения, которых нет ни в Средней Азии, ни в России. Речь идет не о  традиционных монокристаллических несгибаемых, а о солнечных панелях, которые заменяли бы крышу, черепицу. Сейчас моя фирма закупает оборудование,  мы устанавливаем его, монтируем, тестируем и сервисно обслуживаем.  Это так называемые солнечные электрические станции. Они очень востребованы для сферы АПК и частного сектора. То, что я намерен привнести из Германии, – это кардинально выше того, что имеется сейчас в альтернативной энергетике» - отметил Мухтар Бегманов.

Напомним, научиться ведению бизнеса под руководством иностранных экспертов могут участники проекта «Деловые связи» из числа руководителей высшего и среднего звена представителей МСБ. Этот нефинансовый инструмент реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

На первом этапе иностранные и отечественные тренеры научат их технологии ведения переговоров, налаживанию внешнеэкономических связей и всему тому, что необходимо для разработки плана развития. По завершении семинаров участники получат сертификат. Его обладатели могут принять участие в конкурсе для поездки в Германию.  

Второй этап проекта «Деловые связи» дает возможность представителям малого и среднего бизнеса в ходе зарубежной стажировки получить ценный опыт ведения аналогичного бизнеса. Четырехнедельная программа пребывания в Германии включает посещение предприятий аналогичного профиля. Кроме того, перед участниками проекта открываются широкие перспективы налаживания деловых связей с иностранными партнерами по таким направлениям, как трансферт технологий, приобретение оборудования, франшиз и лицензий, получение грантов международных и зарубежных организаций, создание совместных предприятий. Стажерам это ничего не будет стоить - все расходы по перелету и проживанию за рубежом берет на себя государство. 

Не остались в стороне и чаяния тех, кто еще только лелеет мечту о собственном деле. В нынешнем году, который Лидер нации провозгласил Годом молодежи, Палата предпринимателей запустила бесплатный проект «Жас кәсіпкер». Целевая аудитория - парни и девушки в возрасте от 18 до 29 лет, не имеющие работы и постоянных доходов. По аналогии с «Бастау» проект предполагает компоненты по обучению и индивидуальному сопровождению каждого стартапа опытным бизнес-тренером. Кроме того, за три недели работы с наставниками будущим предпринимателям полагается стипендия.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры