Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Как в Шымкенте дорожные знаки разоряют бизнес

04 Июля 2019 - г. Шымкент
652 просмотров

Проблема предпринимателей решилась прямо на Совете по защите прав

Тема, которая рассматривалась в Шымкенте на Совете по защите прав и противодействию коррупции, - не нова: бизнесмены просят убрать дорожные знаки «Остановка запрещена» возле их объектов предпринимательской деятельности. Эти знаки создают массу проблем: с разгрузкой и погрузкой товара, посетителям негде парковать свои автомобили, в итоге – бизнес теряет клиентов и терпит убытки, а городская  казна недополучает налоги.  

К примеру, центральная в Шымкенте улица Айбергенова, точнее 450 метров этой улицы в сторону площади Аль-Фараби, буквально усеяна кафе, салонами красоты, продуктовыми магазинами и другими объектами бизнеса. С жалобой на запрещающий знак предприниматели уже обращались в Палату в 2015 году. Тогда его удалось дополнить ограничением по времени - «с 20:00 до 06:00 часов». Но недавно ограничение было снято. По словам полицейских, в целях безопасности населения (на этой улице активно сдаются посуточные квартиры). Машины стали парковаться во дворах, что стало причиной социальной напряженности среди местных жителей. Предприниматели тем временем несли убытки.

«Но извините, а бизнес тут при чем? Почему он должен страдать? Если боритесь с преступностью – боритесь другими способами, а не установкой запрещающих знаков, перекрывая кислород предпринимателям»,- возмутились члены Совета в адрес присутствующих сотрудников административной полиции.

Кстати, сотрудники Палаты предпринимателей так и не получили вопроса на ответ: кто решает, нужен ли дорожный знак в конкретном месте или нет?

 «Мы с этим вопросом обращались в Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Шымкент, оно сослалось  на Управление административной полиции ДВД г. Шымкент, те направили в Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства г. Шымкент, которое заявило, что некомпетентно решать вопрос с дорожными знаками. Мы обратились напрямую к акиму города. Но ответа до сегодняшнего дня нет», - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Кайрат Акенов.

У предпринимателей торгового дома  «Магнит» по Жибек жолы – аналогичная проблема: из-за установленного  вдоль дороги знака «Остановка запрещена» снизился сбыт реализуемой продукции и товаров в торговом доме. Но если в озвученном выше  случае знак установлен с целью безопасности населения, то чем объясняется запрет в случае с Магнатом, который имеет собственную парковку? Сотрудники Палаты сразу опровергли доводы дорожных полицейских, что парковка не вмещает весь объем припаркованных машин и они мешают движению.

«Мы выезжали на место, можем подтвердить: парковка внушительная, вместимая, так что не может быть и речи о столпотворении машин возле торгового дома», - отметил Кайрат Акенов.

Кстати, доводы были услышаны полицейскими, и они пообещали, что в самом ближайшем времени уберут запрещающий знак возле торгового дома.

Для разрешения подобных ситуаций Совет рекомендовал Палате создать Контактную группу и рабочую группу с управлением дорожной полиции и управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог для досконального обследования центральных улиц, где рядом с объектами предпринимательства установлены запрещающие остановку знаки.  Они не должны мешать развиваться бизнесу.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры